22.10.2015 17:42

Власти Москвы объяснили, как устанавливаются тарифы на парковку

"Существующие тарифы на платную парковку в Москве позволяют сохранять загрузку парковочных мест на необходимом уровне и регулировать трафик в центре города", - так в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" прокомментировали "РГ" инициативу депутатов от ЛДПР.

Напомню, о готовящемся законопроекте депутатов Игоря Лебедева и Ярослава Нилова ранее писали "Известия". Парламентарии предлагают установить предельную плату за парковки в Москве и других российских регионах. По мнению депутатов, стоимость часа стоянки не должна превышать 0,1% от минимального размера оплаты труда. В Москве он составляет 16,5 тысяч рублей. Также они считают, что нужно запретить брать плату за парковку в ночное время - с 21.00 до 7.00.

Как рассказали в пресс-службе АМПП, основной фактор определения правильной стоимости за парковку - оптимальный уровень загруженности, создаваемый спросом на парковочные места. Там отметили, что в мировой практике он давно определен и составляет 85% - это тот средний уровень, который нужен для того, чтобы парковочные места можно было найти.

- Целью установления правильной цены на уличную парковку является не взимание денег с водителей и не максимизация выручки, - пояснили в АМПП. - Наоборот, правильная цена - это самая низкая цена, позволяющая избежать дефицита парковочных мест. Исходя из этого принципа, построена ценовая политика города на уличную парковку.

Напомню, за парковку внутри Бульварного кольца автовладельцы сегодня платят 80 рублей в час, а от Бульварного кольца до Садового - 60 рублей. За пределами Садового действует тариф 40 рублей в час.