Новости

22.10.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Предложено сдаться

Убийца четырех человек из Красногорска бесследно пропал
Ставшему уже серийным убийце Амирану Георгадзе, застрелившему в подмосковном Красногорске четырех человек, предложили добровольно сдаться. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. А МВД России объявило премию в миллион рублей тому человеку, кто сообщит местонахождение подозреваемого в убийстве. Кстати, добровольная сдача правоохранительным органам - единственная возможность для Георгадзе остаться в живых.

Напомним, местный предприниматель-строитель Амиран Георгадзе расстрелял 19 октября в 2 часа дня в служебном кабинете первого заместителя мэра подмосковного Красногорска Юрия Караулова и руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Убийству предшествовала бурная дискуссия, после которой Георгадзе приказал секретарше Караулова вызвать своего водителя - Шоту Элизбарашвили. Тот пришел с объемной сумкой, осмотреть которую охранники (а мэрию охраняет ЧОП) даже не подумали. Наверное, привыкли к подобному зрелищу - в местную администрацию, видимо, нередко заходят с большими баулами. В сумке оказалось оружие - карабин "Сайга". Георгадзе попытался расстрелять оппонентов из карабина, но профессионалом не был, и в неумелых руках в затворе перекосил патрон. И тогда он достал из кармана сразу два пистолета Макарова (судя по всему, готовился заранее - иначе зачем идти в мэрию с таким арсеналом?).

Чтобы окончательно "убедить" собеседников в своей правоте, с расстояния меньше метра Георгадзе потребовалось аж 10 выстрелов из двух рук. Стрелял он как в кино - "по-македонски".

Что любопытно: секретаршу Караулова, которая после убийства все подробно описала следователям, охранников и прочих обитателей здания, которые наверняка его видели, тем более - слышали стрельбу (она длилась не менее минуты - желающие могут проверить), Георгадзе не тронул. Более того, известно, что в тот момент в кабинете находилась еще одна женщина - председатель местного клуба инвалидов, которая пришла к первому заму мэра решить административные проблемы. В нее, кстати, Георгадзе тоже разок стрельнул для острастки или развлечения, но не попал (или - не хотел попасть?). А вот проезжающего на скутере незнакомца - буквально изрешетил (в этот раз "Сайга" сработала безотказно). Где смысл?

Сразу после четвертого убийства Георгадзе отпустил своего водителя - мол, это только моя война. Разумеется, парень сразу же пришел с повинной и много чего рассказал. Но уже и без него оперативникам немало было известно.

По слухам, красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из строительного бизнеса. Он готов был уйти, но - за 20 миллионов долларов

Личность убийцы полиция выяснила сразу - собственно, он особо и не таился. Более того, был частым гостем в мэрии - якобы дружил с убитым им Карауловым, а с убитым им же Котляренко держал на паях "Красногорскую энергетическую сеть". Кто ж не знал Амирана? Поэтому полиция сразу же поехала к нему домой и - вот сюрприз - обнаружила там давно окоченевший труп Тристана Закаидзе, который числился партнером по строительному бизнесу. Подчеркнем: Закаидзе был убит задолго до гибели Караулова и Котляренко. То есть Георгадзе к красногорским чиновникам ехал уже с определенной целью.

Одна из версий, по полунамекам сотрудников спецслужб, такова. Убитый в квартире Закаидзе был вовсе не сотрудником компании, а, так сказать, "смотрящим". Возможно, у настоящих хозяев Георгадзе возникли вопросы - например, почему того лишили госзаказов на строительство. Причем претензии были настолько серьезны, что дошло до стрельбы (не исключено, что в обязанности Закаидзе входила ликвидация Георгадзе, но Амиран успел первым).

Если эта версия верна, то на Георгадзе объявят - или уже объявили - охоту старшие, так сказать, партнеры по криминальному бизнесу (им очень невыгодно, если Георгадзе задержит полиция и он начнет сотрудничать со следствием). Может, именно поэтому он и пошел ва-банк, отправившись в мэрию Красногорска хорошо вооруженным.

И стал там задавать уже свои вопросы.

Вопросы наверняка были серьезными. Из собеседников "РГ" мало кто верит в бескорыстную мужскую дружбу предпринимателя с высокопоставленными чиновниками. Покойный Караулов ведал распределением земельных угодий, а Георгадзе претендовал на 3,5 гектара. По слухам, красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из бизнеса - тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ. Причем Георгадзе готов был оставить Красногорский район, однако полагал, что за это ему причитается 20 млн долларов.

В тот злополучный день Георгадзе стал сначала избивать Караулова и Котляренко (ему он сразу же прострелил ногу), а затем их расстрелял. Есть информация, что Георгадзе даже заставил своего водителя снимать все происходящее на свой мобильный телефон. Опять же, что удивительно: экзекуция длилась не менее получаса, крики избиваемых да и сам шум драки наверняка были слышны во всем здании, но охрана и не подумала поинтересоваться, что, собственно, происходит. Вопрос: кого эти чоповцы охраняли и на кого реально работали? Учитывая, что водитель сдался полиции, этой съемкой уже располагает следствие.

Кстати, в 2011 году Караулов фигурировал в уголовном деле по выделению дачных участков прокурорским работникам, о чем писала "РГ".

По одной из версий, Георгадзе после расправы с чиновниками поехал "пообщаться" с мэром Красногорска Борисом Рассказовым. Но не застал его дома. Разочарованный, он вышел на улицу с "Сайгой" в руке. И тут мимо проезжает 53-летний охранник редакции "Московского комсомольца" Константин Смыслов. Вот с досады Георгадзе в него три раза и пальнул, убив наповал.

Тем не менее Владимир Маркин призвал не делать скоропалительных выводов о причинах и мотивах всех этих убийств - все точки над i расставит следствие.

Машину, на которой скрылся убийца, - "Рендж Ровер" - обнаружили на 26-м километре Новорижского шоссе. Еще объявили в розыск 10 автомобилей, принадлежащих Георгадзе, самые дешевые из которых - два "Форда". По мнению оперативников, именно частая смена автомобилей и помогает пока преступнику скрываться от полиции.

Впрочем, не исключено, что Георгадзе вообще не пользуется собственными автомобилями, а передвигается на попутках, в том числе - фурах. Есть все основания полагать, что он вообще уже покинул столичный регион. Причем опасается он больше не полицейских, а своих же "соратников" по криминальному сообществу. Уж они-то вовсе не стремятся заработать обещанный миллион, а сохранить уже имеющиеся миллиарды.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск Убийства в администрации Красногорска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники