Новости

21.10.2015 22:15
Рубрика: Культура

Поэт в сохранности

Марина Влади: Торги состоятся, а архив Высоцкого давно хранится в РГАЛИ
Как только появилась новость, - 25 ноября в парижском аукционном доме "Друо" выставят на торги предметы из личной коллекции актрисы Марины Влади, часть которых связана с именем ее мужа, поэта и актера Владимира Высоцкого, - в Интернете тут же вспыхнули споры. Кто-то, не разобравшись в сути дела, тут же обвинил Марину Влади: как она может распродавать архив Высоцкого!? И почему не передаст его, скажем, в музей поэта!?

Речь, напомним, идет о посмертной маске Высоцкого, выполненной из бронзы, и одном из последних стихотворений поэта, адресованном Марине Влади. Тогда же в интервью "РГ" актриса рассказала, что продает вещи, так как переезжает в маленькую квартиру поближе к Парижу и не сможет разместить в ней все. Пересуды пошли еще жарче...

Наконец в "РГ" обратилась директор РГАЛИ (госархива литературы и искусства) Татьяна Горяева. По словам Татьяны Михайловны, ей позвонила расстроенная несправедливыми упреками Марина Влади. Актриса попросила российских архивистов о помощи: растолковать всем, что она продает вещи, принадлежащие лично ей, а относительно полное наследие Высоцкого она давно передала России.

Влади рассказала Горяевой, что посол России во Франции Александр Орлов лично обратился к ней с просьбой снять с торгов вещи, имеющие отношение к Высоцкому, чтобы эти артефакты не затерялись в частных коллекциях на Западе. Марину Влади как раз и встревожило: не думает ли российская публика, будто она распродает архив Высоцкого?!

Еще в июле 1982-го Влади передала тогда еще в ЦГАЛИ СССР на госхранение более 1000 листов автографов стихотворений, текстов песен, сценариев, прозы Высоцкого. Тогда же в ЦГАЛИ поступили и другие материалы - среди них письма от Л. В. Абрамовой, автографы, переданные отцом поэта.

В 2005 году Влади передала в архив оставшуюся значительную часть архива Высоцкого, которая до того бережно хранилась актрисой в ее доме в Мезон Лаффите недалеко от Парижа. "Она отдавала в архив все. Помню, Марина хотела отдать небольшой альбомчик с фотографиями, а я уговаривала ее оставить хотя бы его себе на память", - говорит Горяева.

Фонд РГАЛИ "В. С. Высоцкий" сегодня состоит из 4 описей и насчитывает 907 единиц хранения. Упрекать Марину Влади несправедливо - и не в чем. По мнению Татьяны Горяевой, Влади сделала все, чтобы сохранить вещи мужа: "Выполнила долг жены и соратника полностью, выбрав для последнего пристанища место, где будут соблюдены условия их хранения".

Конечно, замечает Татьяна Михайловна, было бы прекрасно, если бы вещи, представленные на аукционе, попали в руки российским коллекционерам, а не ушли на Запад. Но кто знает, может, так оно все и случится?

Что выставлено на аукционе

Стартовая цена посмертной маски определена оценщиками в 30-50 тысяч евро, автограф стихотворения Годара (справа вверху) - в 5-8 тысяч евро, а брошь из золота и серебра будет стоить от 15 до 20 тысяч евро.

Культура Арт Аукционы и коллекции Культура Литература Владимир Высоцкий