Новости

Депутаты поддержали запрет на поиски экстремизма в священных книгах
Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона, запрещающего признавать содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами.

Появлению поправок предшествовал скандал в Южно-Сахалинске. Судья горсуда 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Этот случай, связанный с попыткой запретить отдельные цитаты Корана, которые правоверные мусульмане произносят пять раз в день, взбудоражил и религиозных, и общественных, и политических деятелей, отмечают в Госдуме.

Законопроект депутатам представлял полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх. "Вы знаете, что часто есть недобросовестные люди, которые используют тексты священных писаний для того, чтобы реализовать свои иногда корыстные и, я прямо скажу, антиконституционные цели", - сказал он.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что Конституция РФ каждому гарантирует свободу вероисповедания.

Отвечая на вопрос одного из парламентариев, полпред президента Гарри Минх признался, что "не знает зарубежных аналогов" положениям, которые вводятся президентским законопроектом. Но Российская Федерация - уникальная страна, отметил он.

Задача государства - защитить священные книги

Депутаты разных фракций высказывались в поддержку инициативы. В частности, глава профильного думского комитета Ирина Яровая ("Единая Россия"), инициатива президента подтверждает "нашу приверженность сохранению и защите традиционных религий как источника государственности, цивилизации, национально-культурной традиции".

"Кроме того, мы обеспечиваем иммунитет государственной защиты, заявляя недопустимость сопряжения с экстремизмом религиозных святынь и священных писаний", - добавила Яровая. Она полагает, что таким образом Российская Федерация подает пример всему цивилизованному миру.

"Видим, что сегодня религиозный вопрос политизирован, перегрет и используется для провокационных политических и геополитических целей, - заявил со своей стороны глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). - Поэтому задача государства защитить священные книги, дабы не порождать конфликты на межконфессиональной, межнациональной почве". По его оценке, президент дал сигнал как судебной системе, так и обществу в целом о том, что государство защищает те права граждан, которые гарантирует Конституция.

Как отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Попов, зачастую "под благовидным предлогом борьбы с экстремизмом наносится вред единству страны". "Мы знаем много примеров, когда, выдергивая отдельные цитаты и положения из религиозных текстов, экстремисты пытаются их подверстать под свои идеи", - отметил он. Между тем при борьбе с подобным проявлением экстремизма "не должен быть нанесен вред четырем классическим мировым религиям, которые представлены и в России", подчеркнул парламентарий.