Алексей Улюкаев назвал бюджет-2016 несбалансированным

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает несбалансированным проект федерального бюджета из-за сокращения инвестиционных расходов. Об этом он заявил на Гайдаровских чтениях "Изучая настоящее, проектируем будущее", посвященных 25-летию Института Гайдара.

"Сбалансированность бюджета и его дефицитность и бездифицитность - это разные вещи, - подчеркнул Алексей Улюкаев. - Я считаю, что можно иметь несбалансированный бюджет при нулевом дефиците бюджета и профиците и, наоборот, сбалансированный бюджет при умеренном дефиците с понятными источниками его покрытия. Мне кажется, что наш нынешний бюджет не сбалансирован именно поэтому, и неважно, будет ли у нас в этом году [дефицит] минус три или минус два с половиной процента, а важно то, что у нас постоянно сокращается доля производительных расходов, прямых инвестиций в человеческий капитал и разрастается доля непроизводительных расходов.

Это бюджет, который [..] не может определять приоритеты развития. Мы должны принципиально пересмотреть все, что касается параметров индексации тех или иных статей бюджета, разделения на защищенные и незащищенные статьи".

Министр напомнил, что нужно по крайне мере не уменьшать долю производительных расходов - экономические инвестиции и инвестиции в человеческий капитал - это образование и здравоохранение, пояснил позднее журналистам министр. Это расходы, которые формируют будущее экономики.

"Инвестору нужно помочь сделать выбор, показать, что его риск не чрезмерный, что государство тоже готово взять на себя риск. Частный инвестор смотрит на инвестиционное поведение государства, и если государство чрезмерно осторожничает и не готово на себя принимать инвестиционные риски, тогда он ждет", - подчеркнул Алексей Улюкаев значение государственных инвестиций.

Вместе с тем, по мнению министра, инвестиционная пауза заканчивается. Об этом свидетельствуют отчеты ряда компаний: они перестали наращивать дивиденды и все больше прибыли направляют на инвестиции. Рост дивидендов в ущерб инвестициям, который наблюдался с 2011 года, свидетельствовал о неверии предпринимателей в перспективы своего бизнеса.