Новости

25.10.2015 12:58
Рубрика: В мире

Украинские аэропорты подсчитали убытки от прекращения полетов в РФ

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной прекратилось с 25 октября, подтвердили "РГ" в Росавиации.

В пятницу, 23 октября, авиавласти двух стран вели переговоры о сохранении полетов, но так и не пришли к соглашению. Теперь летать на Украину из России придется с пересадкой через Белоруссию, Турцию или прибалтийские страны. Все зависит от того, в какой украинский город вам надо.

На переговорах российская сторона предложила снять все ограничения на авиасообщения между странами, в том числе на транзит, и руководствоваться нормами международного, а не национального права по авиасообщению. Но, увы, полномочия украинских авиавластей были ограничены. И никакого решения они принять не смогли. Тем более что российская сторона предлагала не преследовать экипажи, не обыскивать воздушные суда и не штрафовать авиакомпании, которые летят через Крым.

Тем временем аэропорты и авиакомпании Украины подсчитывают убытки. В киевском аэропорту "Жуляны" прикинули, что из-за санкций могут потерять треть доходов. А размер недополученной прибыли компании "Международные авиалинии Украины" ожидается на уровне 30 миллионов долларов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на ее президента Юрия Мирошникова.

Репортаж о перелете нашего корреспондента читайте на сайте "РГ" и в следующем номере газеты.

В мире экс-СССР Украина Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиасообщение России с Украиной Видео дня Отношения России и Украины РГ-Видео