Новости

25.10.2015 11:50
Рубрика: В мире

В Варшаве меняют элиты

В Польше прошли парламентские выборы, которые определят политику страны на 4 года
На проходящих в Польше парламентских выборах правящая "Гражданская платформа", которой опросы в конце предвыборной гонки давали 22-27 процентов голосов, впервые за 8 лет может проиграть своему вечному противнику - партии "Право и справедливость", рассчитывающей на 34-36 процентов голосов.

Поскольку Польша является парламентской республикой, именно сформированное большинством в парламенте правительство определяет основные направления внутренней и внешней политики страны.

У сторонних наблюдателей в ходе предвыборной кампании создавалось впечатление, что многие потенциальные избиратели партии "ПиС" собирались голосовать не столько за эту политическую формацию, сколько против правящей "Гражданской платформы". Несмотря на то, что Польша прошла через экономический кризис без особенных потерь и изменения к лучшему в жизни простых поляков и в самом деле были, они происходили постепенно и, в основном, оставались незамеченными.

Другое дело - политические скандалы с участием представителей власти, а их за эти годы было немало. Самый громкий и длящийся до сих пор - скандал с незаконными прослушками высокопоставленных политиков и бизнесменов в варшавских ресторанах. Он возмущает общественность не только тем, что говорили друг другу государственные чиновники, но и беспечностью первых лиц государства, разговоры которых может легко записать на диктофон официант, и, кто знает, куда пойдет эта информация.

"Гражданская платформа" - первая партия в современной истории Польши, которая дважды выигрывала парламентские выборы и правила восемь лет. То, что люди устали от ее лидеров, стало понятно в мае, когда президентом, несмотря на высокий рейтинг предыдущего главы государства Бронислава Коморовского, стал молодой представитель оппозиции Анджей Дуда. Сегодня в глазах поляков именно он и кандидатка в премьеры Беата Шидло олицетворяют партию "Право и Справедливость".

За прошедший год в "ПиС" провели серьезную работу над имиджем партии, чтобы не отталкивать умеренный электорат. Но это не значит, что "ПиС" коренным образом изменилась. Главой этой партии остается Ярослав Качиньский - брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе президента Леха Качинского. Его заместителем является один из наиболее одиозных польских политиков - глава парламентской комиссии по расследованию причин той авиакатастрофы Антоний Мачеревич. В годы правления "ПиС" под его руководством в 2007 году был составлен отчет о деятельности польской военной разведки во времена ПНР, в котором содержались, в том числе, имена тайных агентов спецслужб. Как сообщала тогда авторитетная Gazeta Wyborcza, благодаря стараниям Мачеревича, мировая общественность познакомилась с подробностями секретных разведывательных операций, а названные публично сотрудники военной разведки, все еще работавшие в то время в диппредставительствах Польши в разных странах мира, немедленно бросились паковать чемоданы. За эти откровения государство уже заплатило предполагаемым "агентам" около миллиона злотых компенсаций ущерба.

По мнению экспертов, сама по себе победа одной из двух партий на выборах отнюдь не означает, что именно эта политическая формация будет править в ближайшие четыре года. В польском Сейме 460 мест, а в Сенате - 100. Чтобы сформировать правительство партии, нужно получить 230 и более мест в Сейме или объединить усилия с другими политическими формированиями. Так что очень многое будет зависеть от результатов других партий, например, социал-демократов из союза "Объединенные левые", партии популярного певца и артиста Павла Кукиза "Kukiz’15", Польского крестьянского союза, бывшего партнером "Платформы" в правившей коалиции, партии зеленых "Вместе", партии депутата Европарламента и ярого евроскептика Януша Корвин-Микке KORWIN, либеральной партии "Современная" и т.д.

Голосование продлится до 21:00 по местному времени. Данные экзит-полов будут представлены сразу после того, как закроются избирательные участки.

В мире Европа Польша РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники