25.10.2015 13:50
    Рубрика:

    Корреспондент "РГ" нашел самый короткий маршрут из Москвы до Киева

    После закрытия Украиной своего неба для российских авиакомпаний пассажирам приходится искать "кривые" маршруты, с пересадками в столицах других государств. Самый короткий из них - через Минск. Его я и решил проверить.

    Похоже, что первыми опробовать самый короткий стыковочный маршрут никто особо не спешит - эта мысль пришла в голову почти сразу, на стойке регистрации. По крайней мере, в очереди со мной стояли не больше десятка человек. Однако в итоге самолет оказался заполненным полностью, пусть он и был ближнемагистральный.

    Как, кстати, и в Минске - одни пассажиры вышли, другие сели, и в результате снова нет свободных мест. И это даже несмотря на то, что первый день взаимного запрета на прямые авиарейсы между Россией и Украиной пришелся на воскресенье.

    Полет до столицы Республики Беларусь занял 55 минут, потом почти полтора часа ожидания транзита и снова в самолет. А там еще какой-нибудь час в небе - и я в Киеве.

    Хочется сказать сразу - новые кривые маршруты можно охарактеризовать словами "недалеко и долго". Даже самый короткий вариант рейса со стыковкой занимает 2 часа 20 минут. И это только полетное время!

    Если прибавить ожидание следующей посадки и остановить секундомер на входе в украинский терминал, то получается около четырех часов. На остальных рейсах лететь еще дольше. Например, маршрут через Вильнюс будет на 35 минут длиннее. В то время как прямой перелет до Киева из Москвы раньше занимал всего полтора часа.

    И главное, помните - выбирайте полет одной авиакомпанией. Тогда вы избежите нервотрепки по поводу задержки рейса, и не придется устраивать спринтерский забег по терминалу, чтобы успеть зарегистрироваться на следующий.

    Кроме того, на руки сразу выдают посадочные талоны на оба сегмента. В моем случае, когда командировка занимает всего один день, я получил сразу и два обратных билета - Киев - Минск и Минск - Москва. И никаких очередей на регистрации!

    Правда, занять себя в аэропорту в ожидании рейса будет почти нечем. В Минске, например, мне так и не удалось подключиться к бесплатному интернету. Зато с десятой попытки, но все же удалось это сделать в украинском терминале и отправить эту статью.

    Продолжение темы: Какой аэропорт лучше всего подходит для стыковочных рейсов