У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Роботы рулят

О чем говорят
26.10.2015,  
16:21

В России появится международный научно-производственный центр по робототехнике. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, протестировав беспилотный КамАЗ в Набережных Челнах.

"Мы хотим создать федеральный центр интеллектуальной робототехники, в том числе и для реализации проекта беспилотного автомобиля. Но для создания беспилотных кораблей, беспилотных летательных аппаратов, для робототехники с обратной связью и искусственным интеллектом необходима соответствующая база", - рассказал министр.

Центр робототехники будет создан на базе НИТУ "МИСиС". Здесь будут вестись разработки систем искусственного интеллекта, создание перспективных металлических сплавов для изготовления элементов роботов нового поколения. Одно из направлений работы - как раз создание к 2020 году беспилотного транспортного средства нового поколения. "Супер-грузовик" должен повысить безопасность движения на междугородних дорогах и трассах.

Уже сейчас роботонизированный КамАЗ умеет совершать простые маневры: "змейка", разворот, двигаться в автоколонне, останавливаться перед препятствиями, распознавать  дорожную разметку, знаки, пешеходов и при этом развивать скорость до 60 км/ч. Проект получил поддержку Минобрнауки - 300 миллионов рублей. Планируется, что к 2020 году беспилотник сможет "видеть" людей вне зависимости от направления их движения, а время обнаружения опасности и реакции на нее составит не более 0,3 секунды. Также будет реализована возможность видеть практически любые препятствия, например, перебегающую дорогу собаку.

А в это время

Беспилотник Flimmer, созданный американскими учеными, умеет летать, плавать и нырять.

В полете беспилотник использует крылья. При входе в воду они складываются, и аппарат "отращивает" плавники. Аппарат может не только нырять,но и приземляться на поверхность воды, а также взлетать с нее. В грузовом отсеке могут размещаться электронное оборудование и датчики. В том числе для выявления в воде и воздухе следов вредных химических веществ, определения границ разливов нефти и т.д.