Новости

26.10.2015 17:06
Рубрика: В мире

Париж проведет "международную встречу по Сирии" без участия России

С альтернативной инициативой по сирийскому урегулированию выступил МИД Франции. В ведомстве заявили, что 27 октября в Париже планируется проведение новой международной встречи по ситуации в Сирии "с участием представителей различных зарубежных стран", но без привлечения России. Об этом сообщил официальный представитель МИД республики Ромен Надаль.

"Мы работаем над организацией новой встречи с участием основных региональных партнеров во вторник в Париже", - заявил он, так и не назвав полный список возможных участников и уровень их представительства. В Париже уверяют, что глава МИД Франции Лоран Фабиус "несколько раз переговорил с зарубежными коллегами из США, Иордании и Саудовской Аравии, а также с генеральным секретарем ООН".  Ранее министр дал понять, что надеется позвать на встречу также "германских и британских друзей".

Эта идея выглядит, по меньшей мере, странной с учетом того, что многосторонний формат переговоров по сирийскому урегулированию на высоком уровне уже обозначился в Вене. Там в минувшую пятницу встретились главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. Встреча была созвана по инициативе американцев, которые признали невозможным ее проведение без участия России и были крайне заинтересованы в привлечении дипломатических усилий Москвы. По итогам госсекретарь США дал понять, что рассчитывает в ближайшее время собраться снова и уже два раза после этого звонил по телефону своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

При этом стороны договорились, что формат переговоров в будущем должен быть расширен. В том числе, не исключил Лавров, за счет остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН, к которым, как известно, относится и Франция. На какой дипломатический эффект рассчитывает Париж, задумавший "альтернативную" встречу по Сирии, причем принципиально без участия российской стороны, пока неясно.

В мире Европа Франция Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники