Новости

27.10.2015 00:44
Рубрика: Digital

Хутор ушел в онлайн

Рост экономики Рунета зависит от цифровой грамотности населения
Институт развития Интернета (ИРИ) представит президенту доработанный проект Программы развития Интернета вместе с Дорожной картой 1 ноября. Какие задачи призвана решить эта программа, представители власти и интернет-бизнеса обсудили на восьмой ежегодной Неделе российского Интернета RIW 2015 (Russian Interactive Week).

"Государство до сих пор является главным инфраструктурным инвестором в развитии Интернета. Наша страна наращивает темпы самой большой в мире стройки волоконно-оптических линий связи. Этот проект позволит подключить к сети Интернет еще 37 млн человек, проживающих в отдаленных и малонаселенных районах", - отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Правда, несмотря на стремительно растущий уровень проникновения ШПД, цифровая грамотность населения пока оставляет желать лучшего. Это подтверждает Индекс цифровой грамотности, подготовленный Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). "Средний показатель цифровой грамотности населения России сегодня составляет 4,79 из возможных 10 баллов. В свою очередь, Москва и Санкт-Петербург совокупно имеют максимальный субиндекс цифровой компетенции, составляющий 9,16, что в два раза выше среднего значения по России. Эти показатели говорят о том, что существуют серьезные диспропорции проникновения Интернета в федеральных округах России, - рассказал директор РОЦИТ Сергей Гребенников. - Очень важно обратить на это внимание, поскольку именно пользователи являются основой интернет-бизнеса".

Николай Никифоров подтвердил, что некоторые регионы действительно отстают по уровню доступа к Интернету: "Где еще не создана инфраструктура, нет и цифровой грамотности. Но задача каждого представителя отрасли ликвидировать эти пробелы. Избавиться от территориального дисбаланса поможет и политическая мода на цифровую грамотность".

Говоря о развитии Рунета, эксперты отметили, что влияние макроэкономической ситуации не прошли бесследно и для интернет-экономики. "В 2014 году экономика российской части Cети и интернет-зависимых рынков все же выросла.

Суммарный объем интернет-рынков составил 1094 млрд руб. По наблюдениям аналитиков, интернет-компании почувствовали кризис только в начале 2015 года, тогда произошел спад оборотов. Но на докризисный уровень роста интернет-рынок сможет выйти уже в 2017 году. В ближайший год рост будет составлять примерно 10%, - рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. - Важно отметить, что доля интернет-зависимых рынков в экономике страны составляет уже 16% от ВВП. И через 5-7 лет все экономика государства будет так или иначе связана с Интернетом".

Программа развития Интернета будет призвана наладить взаимодействие между всеми интернет-зависимыми отраслями, властью и простыми пользователями. "Уже сегодня мы видим, что Интернет сделал более эффективными многие отрасли, многие модели работы ушли в прошлое. Но для дальнейшего развития нам необходимо новое регулирование. После принятия программы потребуется серьезная законотворческая работа, - заметил глава ИРИ Герман Клименко. - Интернет должен больше работать на медицину, образование".

ТЕКСТ. Инфографика: Антон Переплетчиков/Юлия Воронина/"РГ"
Интернет Digital Интернет