Новости

27.10.2015 09:22
Рубрика: Происшествия

По делу о падении крана в Омске задержаны три человека

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омске по делу о падении крана задержали руководство строительной компании - учредителя фирмы, ее генерального директора и начальника строительного участка.

В настоящее время их допрашивают следователи. В офисах строительных компаний проведены обыски, изъята проектная и иная техническая документация, представляющая интерес для следствия.

- Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Как уже сообщала "РГ", накануне около пяти часов вечера со стройплощадки на улице Жукова на оживленную проезжую часть рухнул строительный кран. Конструкция раздавила два автомобиля - внедорожник Toyota RAV4 и "Соболь".

В результате ЧП погибли четыре человека. Водитель Toyota RAV4 и его супруга их годовалый сын скончались на месте происшествия от полученных травм. Водитель "Соболя" умер в больнице. Еще один пассажир Toyota RAV4 - четырехлетний малыш, потерявший в одночасье всю семью, - был госпитализирован. Мальчик, по словам медиков, "родился в рубашке": у него диагностировали перелом предплечья. За жизнь машиниста башенного крана до сих пор борются врачи - он получил тяжелые увечья и введен в состояние искусственной комы.

Как стало известно, в момент падения на стройплощадке, где уже несколько лет подряд возводится отель, происходила заливка бетонным раствором свай фундамента.

- Механизмы блокирования ходового устройства на рельсах, по которым двигался кран, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, - сообщила "РГ" Лариса Болдинова. - Поэтому кран не смог остановиться, съехал с рельсов и упал на дорогу.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании, которая устанавливала башенный кран. Предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана сотрудниками компании вообще не проводились.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Видео ЧП на стройках