28.10.2015 16:38
    Рубрика:

    Рогозин: Точность ГЛОНАСС к 2020 году достигнет одного метра

    К 2020 году система ГЛОНАСС станет абсолютно конкурентной с GPS по точности сигнала, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево.

    Владимир Путин заметил, что во время недавнего посещения космодрома Восточный "вскольз упоминал" ГЛОНАСС. "Что там происходит?" - поинтересовался он.

    "Группировка ГЛОНАСС работает стабильно", - доложил Рогозин. 28 аппаратов, из них 23 на боевом дежурстве. Есть еще страховой резерв - 9 космических аппаратов на земле.

    Идет работа над новым поколением аппаратов, с более долгим сроком службы - не 7, а 10 лет. К 2020 году точность сигнала будет до метра (что абсолютно конкурентно позиции GPS); а покрытие уже стопроцентное.

    Есть пять станций за пределами страны и еще четыре будет открыто в ближайшее время. Вице-премьер отметил достаточно серьезное продвижение по совмещению навигационных систем с Китаем.

    В мире уже 2,5 млрд устройств получают сигнал ГЛОНАСС. "В целом рассчитываем на то, что 40 процентов мирового рынка мы может закрыть этой системой", - доложил Рогозин.

    Ведется работа по локализации производства всех приемных модулей ГЛОНАСС.

    На вопрос президента, как продвигается коммерциализация системы, вице-премьер заметил, что "это абсолютно рыночная история". "Акционерное общество ГЛОНАСС сейчас приступает к разработке проекта по большегрузным машинам, чтобы полностью рассчитать нам транспортные маршруты, брать налог. То есть, уже, по сути, коммерциализация этой системы", - сообщил он.

    Глава государства распорядился постоянно уделять внимание этой теме.