28.10.2015 12:06

СМИ поторопились отправить "Кортеж" из Ульяновска в Татарстан

Вопрос о смене места реализации проекта "Кортеж" из Ульяновска в Елабугу остается открытым. Появившиеся в ряде СМИ сведения об этом "РГ" подтвердить не удалось. В пресс-службе СП Ford Sollers посоветовали обратиться к коллегам из Sollers, однако там информацию назвали некорректной.

"На данный момент проект "Кортеж" находится еще в стадии разработки НИОКР, за которую отвечает НАМИ и Минпром. Только после окончания этого этапа на основании полученной проектной документации компания Sollers сможет определить площадку и приступить к подготовке производства", - заявила руководитель департамента по связям с общественностью компании Елена Тарасенко.

Напомним, накануне портал "Русский автомобиль" сообщил о вероятном переезде проекта с одной площадки Sollers (где выпускают УАЗы) на другую (Ford Sollers). Как утверждает источник, завод в Татарстане "оказался более подходящим, прежде всего по возможностям окрасочной линии (она строилась под большие кузова минивэнов и микроавтобусов)". Сообщается, что в особой экономзоне "Алабуга" станут выпускать все машины "Кортежа", при этом "окончательная сборка и бронирование лимузинов (только лимузинов!) будет производиться в НАМИ (московский Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт)".

Проект "Кортеж" предполагает создание линейки отечественных автомобилей для первых лиц государства и их сопровождения. В его рамках также должны наладить серийное производство седанов, внедорожников и микроавтобусов бизнес-класса. По последним данным, опытная партия автомобилей должна быть создана уже в конце 2017 года. Общий объем бюджетных инвестиций в проект составит 12,4 миллиарда рублей.

Кстати

Cегодня "РГ" опубликовала рендерный снимок внедорожника из проекта "Кортеж".