Новости

28.10.2015 20:08
Рубрика: Digital

Заигрался до смерти

Как избавиться от компьютерной игромании
Недавно Челябинскую область потрясло известие о том, что пятнадцатилетний подросток из поселка Тургояк под Миассом с кухонным ножом набросился на родную мать и убил ее - за то, что она запретила ему продолжить компьютерную игру. Как выяснилось, юноша до последнего времени был отличником, призером Всероссийской олимпиады по истории, но потом увлекся компьютерными играми, и успеваемость упала. Мама подростка решила ограничить его пребывание в Сети, и это вызвало такую жуткую реакцию. После убийства парень направился к реке, желая покончить с собой, но попытка не удалась.

К сожалению, тургоякская трагедия - случай не единственный, хотя чаще всего смерть приходит к самим игроманам - в новостях о гибели у компьютера уже нет ничего сенсационного. Игроманию вот-вот занесут в реестр болезней, и на международных конференциях научные светила обсуждают, как избавиться от игровой компьютерной зависимости. "РГ" обобщила имеющийся опыт ученых.

1. То, что ваш близкий - муж, жена, сын или дочь часами просиживают за компьютером, играя или зависая в социальной сети, означает одно: ваши отношения неблагополучны. И скорее всего начало разлада вы проморгали. Поэтому крайне важно сохранить и те крохи взаимопонимания, которые еще остались. А значит, категорическое нет: бурным выяснениям отношений, обвинениям и угрозам. Не будете же вы орать на дочку, забившуюся в уголок с сорокаградусной температурой! Даже если она сама виновата, потому что ходила в мороз без шапки. Все воспитательные меры потом, а пока боремся с простудой. Компьютерная зависимость болезнь похлеще. Поэтому сначала все-таки лечение.

2. Лечение любой зависимости начинается с налаживания диалога. Первое время надо обсуждать темы, которые не вызывают разногласий. Как и с остальными болезнями подобного рода - алкоголизмом, наркоманией, - играющий часто не в состоянии признаться себе сам, что стал рабом игры. Обычно ему кажется, что он может в любой момент все бросить. Осознание того, что все не так, уже шаг вперед. Можно предложить начать вести дневник, фиксируя, сколько времени человек проводит за компьютером.

3. Искаженное восприятие действительного положения вещей - характерная черта всех зависимых. Причем им свойственно полярное восприятие себя и своей страсти. Страдающий любой зависимостью обычно воспринимает мир двухцветным. Либо белым, когда ему кажется, что все хорошо, и в его положении нет ничего не просто опасного, но даже и особенного. Либо черным, когда он ощущает, что его жизнь катастрофа. Такое биполярное восприятие сопровождается эмоциональными качелями: либо эйфория, либо глухая тоска и депрессия. Часто, осознав, что происходящее - болезнь, игроман впадает в крайность: ему кажется, что он уже не сможет ничего изменить, жизнь беспросветна, и постоянным повторением вслух и про себя, что он игрок, он только усугубит положение. Такое черно-белое восприятие мира уже само по себе признак разрушения личности. Поэтому при общении с зависимыми надо постоянно ненавязчиво акцентировать их внимание на многокрасочности и многовариантности мира.

4. Натянутый оптимизм в жанре: "Ты все сможешь, тебе все по плечу" не работает, потому что в нем фальшь. Нет, страдающему от любого рода зависимости не все по силам. К этому надо быть готовым. И научиться действовать методом "малых шагов". Дело в том, что все зависимости разрушают волю человека, и большой рывок: "Я брошу играть сегодня и навсегда" может не получиться и надломить человека. Поэтому делаем небольшие шаги, такие, чтобы они требовали усилия, но оно было посильным. "Сегодня к компьютеру не подойду, пойду с друзьями в кафе". "Малый шаг" лучше сочетать с замещением, но то, что заменит зависимость, должно также приносить удовольствие, возвращать к подзабытым положительным эмоциям.

5. Воскрешение положительных эмоций. Надо вспомнить, что вызывало сильные положительные чувства у вашего близкого. Встреча с друзьями, прогулка по лесу, велосипед, коньки, рисование. Эти занятия станут подспорьем в методе замещения.

6. В отличие от алкоголизма или табакокурения, в игромании сопутствующие факторы, провоцирующие страсть, не столь сильны. К примеру, алкоголизм на ранних стадиях связан с компанией, приятным застольем, которые потом каждый раз будут подталкивать к выпивке. Сигарета может быть крепко увязана с работой или с ароматом кофе. Компьютерные игры менее ритуальны. И все-таки стоит выяснить, что именно вокруг нас подбивает к тому, чтобы человек окунулся в виртуальный мир. Какие факторы провоцируют. Один геймер признался, что недовольное лицо жены и мысль о том, что может разразиться скандал, вызывали в нем такое непреодолимое желание играть, что, находясь на даче и не играя полгода, он сбежал в город, в компьютерный клуб. Как и в случае с наркоманией, часто бывает необходимо сменить среду - чтобы устранить провоцирующие факторы.

7. Воля - важная составляющая личности. Спорт и религия, к примеру, хорошо ее развивают, приучая человека контролировать свои желания и, шире, свои поступки. Без укрепления воли от зависимости не избавиться. Самый лучший способ ее тренировки - запрет себе чего-то. Запрет не должен касаться самой игры в форме "ни разу и никогда больше не сяду играть" (скорее всего человек сорвется, зафиксировав в себе неудачу). Тут как в спорте: хилого не стоит сразу заставлять поднимать тяжелую штангу, пусть сначала возьмет посильный вес. И так же как в спорте, здесь важнее постоянство усилий, а не сама нагрузка. Пусть для начала игроман откажется от пиццы, которую любит. От привычки пить чай с конфетами. Или от страстишки болтать по телефону - у каждого свое: главное, должны быть волевое усилие и самоконтроль. Тренировка воли - акт осознанный, зависимый должен понимать: тут борьба. Но, как и в любой борьбе, здесь есть и азарт, и радость победы - важно зафиксировать на этом внимание. Кстати, спорт, свежий воздух, полноценный сон укрепляют наши волевые возможности.

8. Просмотрев жизнь зависимого, надо выявить в нем и другие страсти, приводящие к разрушению. Это как алкоголь, который сочетается с курением, и они вместе подтачивают организм. Игромания часто сочетается со вспыльчивостью, нежеланием контролировать свои эмоции, приводить в порядок эмоциональную сферу все равно придется. Опасным признаком серьезной стадии разрушения личности является лживость. Сопутствующими "слабостями" может оказаться пивной алкоголизм, боязнь физической активности. Поэтому стоит помнить про весь "букет" опасных спутников этой привязанности.

9. Излечение от игромании не будет быстрым, так что надо выработать стратегию. Метод замещения, метод малых шагов с концентрацией внимания на победах и анализе срывов, метод "раскрашивания мира" с уходом от его черно-белого восприятия, метод активации (воскрешения) положительных эмоций. Очень важный этап - восстановление нормального сна, а это невозможно без физических нагрузок и свежего воздуха. Надо понимать, что избавление от зависимости - это затяжная борьба, и тут подходит поговорка "нам бы ночь простоять и день продержаться", потому что каждая победа делает сильнее. Ну, а к срывам надо относиться не как к поражению, а как еще к одному, неизбежному, шагу к победе.

Компетентно

Вячеслав Дубынин, профессор, доктор, биологических наук:

- Наш мозг рассчитан на то, чтобы действовать в разнообразной среде и разнообразно отвечать на самые различные стимулы. А компьютерная игра, даже если это не просто стрелялка, а более сложная программа, загоняет мозг в ситуацию простых рефлексов, которые к тому же надо делать на предельной скорости. В итоге интенсивно используется крайне небольшая часть мозга, а остальные бездействуют. Это и вызывает серьезные перегрузки. Ведь если вы берете электрический провод и начинаете гнуть его туда-сюда в одном и том же месте, провод неизбежно сломается. Так и тут получается точечная перегрузка мозга. И сразу ухудшаются память, эмоциональное состояние, начинаются срывы, человеческий мозг эволюционно не был рассчитан на подобные нагрузки, он умнее. Если же речь идет о детях, о подростках, мозг перестает развиваться, клетки гибнут. Прогулка по парку дает мозгу гораздо больше, чем два часа "стрелялки".

Достанут и со дна Интернета

Для детей стали доступны лучшие методики лечения зависимостей.

Старейший реабилитационный центр во имя святого Иоанна Кронштадтского в Москве, работающий с нарко- и алкоголезависимыми, а также пострадавшими от тоталитарных сект, открыл прием для подростков и детей, страдающих от игромании. В центре задействованы не только врачи-психотерапевты, но и детские психологи, имеющие опыт возвращения ребенка в мир реальной жизни, помогают тут и детям с суицидальными попытками.

Digital Технологии Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники