Надеются на цены
В Алтайском крае валовой сбор зерна превысил четыре миллиона тонн - это, как минимум, на полмиллиона тонн больше, чем в 2014-м, запомнившемся различными климатическими бедствиями. Главной зерновой культуры - пшеницы - в регионе намолотили 2,55 миллиона тонн (в прошлом году 2,1 миллиона), что на уровне среднегодовых показателей. А вот гречихи, которой зерновые трейдеры прочили очередной дефицит, на Алтае собрали даже больше обычного. По предварительным оценкам, валовой сбор этой культуры составит не менее 350 тысяч тонн при среднем показателе около 300 тысяч тонн в год.
Конечно, урожайность не везде радовала крестьян. В степных районах края из-за засухи сельхозпроизводители получили всего по четыре-пять центнеров с гектара. Фермер Александр Гуков из Ключевского района собрал с гектара около одиннадцати центнеров пшеницы, хотя в прежние годы урожайность у него превышала двадцать центнеров.
- Трудный прошлый год и нехватка средств не позволила закупить необходимое количество удобрений, поэтому такой результат, - говорит фермер. - Надеемся, что нынешние цены помогут поправить экономику - пшеница третьего класса сейчас идет по десять тысяч рублей за тонну.
До семидесяти процентов всего производимого в крае продовольствия вывозится за пределы региона, в том числе и за рубеж. Но в этом году из-за сложной экономической и внешнеполитической ситуации объемы экспортных поставок, по данным Алтайской таможни, сократились на десять процентов. Аграрии надеются на федеральный закон о поддержке экспорта.
- Важно не просто принять закон, но и создать механизмы его реализации на уровне страны и региона, - уверен президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктор Фоминых. - При этом продвигать на экспорт нужно готовую продукцию, а не сельхозсырье, поскольку это добавленная стоимость, остающаяся в крае. Алтайские зернопереработчики сегодня участвуют в программах ООН по поставке продовольствия в страны, которым нужна помощь, но в последнее время зарубежные партнеры настаивают на поставках зерна, а не муки. Это грозит вытеснением с экспортных рынков наших переработчиков.
Себестоимость растет
В Новосибирской области уборочная кампания завершилась на прошлой неделе. Согласно данным регионального правительства, собрано два миллиона 405 тысяч тонн зерна - это на 515 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, когда сельхозпосевы пострадали от засухи. И если сравнивать сегодняшние результаты с благополучным для аграриев 2011 годом, получится примерно такая же разница, только со знаком минус.
В амбарах зерно не залеживается: по словам председателя совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрия Шелудякова, почти весь запланированный к реализации объем уже распродан.
- Честно сказать, нынешний урожай не радует. Ни в количественном отношении, ни в качественном, - отметил Шелудяков в беседе с корреспондентом "РГ". - Очень мало зерна третьего класса, гораздо больше стало четвертого. Но главная проблема, конечно, - это увеличение себестоимости производства. В среднем затраты выросли почти на сорок процентов, те же удобрения подорожали на пятьдесят процентов. И в итоге цена продажи, в лучшем случае, чуть выше себестоимости. При этом у сельхозпроизводителей остались долги, а отдавать кредиты практически нечем.
Снова под снегом
Омские хлеборобы вновь ощутили приход ранней зимы - уборочная кампания не завершилась в одиннадцати районах области, где под снег ушло минимум двадцать тысяч гектаров зерновых.
Ситуация для Прииртышья не новая. В прошлом году из-за зимы, которая наступила почти на месяц раньше срока, под толстым слоем снега оказалось более 160 тысяч гектаров пашни. Однако в регионе успели намолотить 3,4 миллиона тонн зерна, что уже превышает плановые показатели более чем на тринадцать процентов. Средняя урожайность составила 15,9 центнера с гектара.
Стресс, который омские аграрии пережили прошлой осенью, заставил их подготовиться к нынешней уборке с особой тщательностью: селяне приобрели дополнительно 150 новых комбайнов, установили 24 зерносушильных комплекса, что позволило убирать пшеницу различной влажности.
Стоит напомнить, что зерно, извлеченное из-под снега в мае, преподнесло земледельцам сюрприз.
- Результаты анализов показали его относительно хорошее качество. Зерно оказалось вполне пригодным для выпечки хлеба, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Мало того, фермерам удалось продать зерно гораздо дороже, чем собранную осенью, поскольку к весне зерновой рынок оскудел, и цены заметно выросли. Так что у аграриев, попавших в очередную климатическую переделку, есть возможность продолжить этот эксперимент.
Остались без резерва
Засуха, поразившая этим летом тринадцать районов Иркутской области, ощутимо сказалась на собранном урожае. Зерна в этом году в регионе собрали немногим более 500 тысяч тонн. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков оптимистично оценил этот объем как "достаточный". Однако в прошлом году урожай зерновых достиг 837 тысяч тонн - рекорд последних двадцати лет. А план на 2015-й составлял 720 тысяч. Даже в августе, с учетом ущерба от неблагоприятных погодных условий, региональный минсельхоз давал прогноз на сбор более 600 тысяч тонн зерна. Но, увы, недотянули и до этой планки.
По признанию аграриев, урожайность в этом году составила в среднем примерно пятнадцать центнеров с гектара, против обычной 20-25. Из-за засухи погибло 97,7 тысячи гектаров посевов из 175 тысяч.
Надо отметить, что зерно в Иркутской области - это, прежде всего, фураж. Муку пекари Приангарья получают из других регионов, главным образом - из Алтайского края. Поэтому прямой связи между урожаем зерновых в области и ценами на хлеб нет. Однако из-за дефицита фуража (в соседней Бурятии засуха продолжатся уже два года, и ситуация с урожаем еще плачевнее) цены на зерно взлетели более чем вдвое. Как признают производители, если в прошлом году килограмм зерна стоил 4,5 рубля, то в этом - десять, и торговля идет бойко. А это означает, что будут дорожать мясо, яйца и молоко - причем как производства крупных агрохолдингов, так и малых хозяйств.
Ситуация усугубляется тем, что в феврале этого года в регионе ликвидировали стабилизационный фонд зерна, который должен был обеспечивать первоочередные нужды, позволял региональным властям стабилизировать цены на зерно и оказывать при необходимости помощь тем или иным организациями.
Однако Контрольно-счетная плата региона решила, что фонд не справляется со своими задачами, и он был упразднен. Регион оказался без резерва.
К тому же, по данным Иркутскстата, запас сочных кормов в области недостаточен: на 1 октября сельхозорганизации заготовили 169,2 тысячи тонн кормовых единиц, а в пересчете на условную голову скота это всего 8,3 центнера - на треть ниже прошлогоднего показателя. Поэтому органы статистики фиксируют в последние два-три месяца снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В сравнении с прошлым годом разница составила 1,1-1,7 процента.
Чтобы поддержать аграриев, из резервного фонда Иркутской области будет выделено 25 миллионов рублей на устранение последствий засухи - в дополнение к тем суммам, которые ожидаются из федерального резервного фонда. Так, еще в августе региональное правительство направило документы на компенсацию ущерба сельскохозяйственным предприятиям Приангарья, который, по экспертной оценке министерства сельского хозяйства РФ, составил 481 миллион рублей.
Кроме того, правительство Иркутской области обратилось к руководству страны с просьбой выделить региону шестьдесят тысяч тонн зерна.
Между тем
Омская область заняла первое место в Сибири по количеству собранных овощей - более 250 тысяч тонн. По данным Росстата, на втором месте в СФО - Алтайский край, где собрали 184,4 тысячи тонн.