29.10.2015 12:46
Рубрика: Соцсфера

"Кони хочут пить..."

Строительство транспортной развязки оставило конюшню без воды
Строительство транспортной развязки на Поклонной горе вновь отложено на неопределенный срок. Рассмотрение иска Смольного к обанкротившемуся подрядчику "Мостостроительный отряд N 19" должно состояться сегодня, однако затем несколько месяцев займет подготовка новой конкурсной документации и выбор нового подрядчика. Однако несуществующая стройка уже поставила под угрозу не только сеансы благотворительной иппотерапии в Санкт-Петербурге, но даже жизнь 14 специально обученных и воспитанных лошадей.

Некоммерческая Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов (СПбРООИ) "Кентаврик" работает в Северной столице с 1997 года, с 2002-го - официально пропагандирует и проводит занятия лечебной верховой ездой для детей и взрослых с различными нарушениями здоровья. Участок для занятий был получен на Поклонной горе, со временем там появилась конюшня, помещения для переодевания, хозпостройки. Теперь все это будет отправлено под нож бульдозера, так как земли изымают под государственные нужды.

После многочисленных обращений к властям "Кентаврику" выделили новый участок в Парголово. По площади он примерно такой же, но если расположение на Поклонной горе позволяло проводить занятия в парке Юннатов, то теперь прокладывать дорожки и создавать вообще всю необходимую инфраструктуру придется с нуля и за свой счет.

- Нам обещают разработать документацию для подключения электричества не раньше конца декабря, - поясняет исполнительный директор "Кентаврика" Ольга Берчина, - и это значит, что раньше февраля мы его не увидим. А без электричества строить просто невозможно. На участке нет также воды и канализации, но с этим нам обещают помочь по линии благотворительности.

При этом самое ужасное, что теперь воды нет и на Поклонной горе. По словам Берчиной, водоснабжение отключено по письменному распоряжению председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), а лошади без воды могут прожить максимум три дня.

- Сейчас мы воду подвозим, и на это приходится тоже тратить деньги, которых у благотворительной организации и так всегда не хватает, - делится лошадница. - А вскоре придут морозы, и все станет еще проблематичнее. Труба на участке у нас есть, но подключить ее нельзя, так как земля уже изъята. Животным мы пострадать не дадим, но ситуация очень тяжелая.

Тем не менее "Кентаврик" продолжает работать. Благо, что электричество им сейчас продает сторонняя организация, и отключить комплекс с конюшнями распоряжением чиновников нельзя. А параллельно энтузиасты стараются заниматься своим будущим местом жительства. В Парголово уже удалось осушить фекальный отстойник, стекающий в Ново-Суздальское озеро, с помощью благотворителей - поднять уровень грунта. Однако по-прежнему остаются проблемой дороги и подъезды к территории, а также сама площадь выделенного участка. Чтобы пациенты "Кентаврика" могли получать необходимую помощь в полном объеме, им нужен как минимум гектар, пока же выделено только 6,5 тысячи квадратных метров, то есть почти в два раза меньше. Ольга Берчина надеется, что власти позволят присоединить соседний участок, но документы лежат без движения в комитете имущественных отношений с июля.

В КРТИ и аппарате профильного вице-губернатора корреспонденту "РГ" пообещали разобраться в ситуации. Однако к моменту сдачи номера в печать официальных комментариев не последовало.

Тем временем

Госконтракт на строительство Поклонногорской развязки заключен в октябре 2012 года. Первоначальный срок завершения работ был намечен на март 2015 года, затем продлен до декабря 2016 года. Однако весной подрядчик перестал выходить на объект. При этом, как отмечают горожане, сама территория строительства плохо огорожена и небезопасна для жителей прилегающих кварталов и учащихся расположенной поблизости школы.

Цифра

1,4 миллиарда рублей стоит достроить Поклонногорскую развязку.