Новости

28.10.2015 19:13
Рубрика: Экономика

Тесла нам поможет

Дмитрий Медведев хочет видеть в инновациях больше частной инициативы
Россия продолжит курс на развитие инновационной экономики. Другой альтернативы не существует, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев, но в процессе инновационного развития свою активную роль должен играть бизнес.

Вчера в Москве в четвертый раз начал работу международный форум "Открытые инновации". В этом году организаторы попробовали устроить не просто площадку для дискуссий, а целое шоу технологий, которое продлится до 1 ноября. Местом проведения форума стала ВДНХ, и мэр Москвы Сергей Собянин предложил "Открытым инновациям" больше уже никуда не переезжать отсюда.

Темой пленарной сессии этого года стал человек на стыке трендов технологической революции. Для России сегодня актуальная задача - не отстать от очередного мирового технологического рывка.

- Курс на поддержку инновационного роста экономики будет продолжен. Это государственная задача. В том числе даже в стране, у которой колоссальные энергетические запасы, такой стране, как Россия, все равно нет никакой альтернативы инновационному развитию, - заявил глава российского правительства, выступая на форуме. - Главное, чтобы мы успевали, чтобы мы могли встроиться в глобальный технологический мир.

Государство при этом хотело бы видеть более активное участие бизнеса в этом важном для страны процессе. Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в своем выступлении высказал мнение, что в России сегодня недостаточно технологических инновационных кластеров, хотя они и появляются по всей стране в дополнение к традиционным научным центрам. "Но этого все равно бесконечно мало для такой огромной страны, как Россия, - уверен он. - Таких проектов, как "Сколково", должно быть десятки, для того чтобы активно реализовывать тот потенциал, который у нас есть".

Дмитрий Медведев не согласился с тем, что нужно тиражировать опыт "Сколково". "Потому что государство не должно вкладывать во все проекты. Оно должно показать пример, как это сделать", - подчеркнул глава кабмина. Более того, присутствие государства во всех инновационных системах только будет сковывать их развитие.

А вот бизнес уже, перенимая и совершенствуя предложенный опыт, может самостоятельно заниматься инновациями. "По-хорошему, такие точки роста должны создаваться прежде всего усилиями бизнеса при поддержке государства в виде инфраструктурных решений", - заявил председатель правительства. Условия для таких вложений в России у бизнеса есть. По мнению Медведева, бизнес-среда в стране становится более предсказуемой, появляется возможность вкладывать в инфраструктуру, создавать более комфортную среду для инноваций, реализовывать такие проекты, как "Сколково", заниматься венчурным инвестированием.

Впрочем, хорошую инновационную идею нужно не только выносить и превратить в технологию, но и продать, а с коммерциализацией инноваций в России все еще обстоит не так, как в развитых странах. Бизнес в лице того же Виктора Вексельберга считает, что для этого нужны всего лишь открытый рынок и конкуренция, но вот их как раз в России пока что нет. "Та экономическая модель, которая доминирует у нас в стране, она с превалирующей ролью государственных структур, корпораций, которые задают определенные тренды в принятии решений, в поддержке новых проектов. Этот тренд нам надо категорически ломать", - считает глава Фонда "Сколково".

Государство в лице Дмитрия Медведева согласно, что с коммерциализацией новых изобретений все еще существуют трудности. Из-за этого порой новые решения разработчики вынуждены воплощать в жизнь не в России, а уезжать с ними в другие страны.

- Нам важно выстроить такую систему, при которой талантливые изобретатели, а мы верим, что у нас есть талантливые изобретатели сегодня, люди масштаба Сикорского или Теслы, не только могли предлагать новые решения, но и опираться на существующую структуру поддержки, успешно коммерциализировать их, - заявил премьер.

Но и в этом случае, подчеркнул глава кабмина, этим должно заниматься не только государство. "Государству в нашей стране и во многих европейских странах в этом плане верят гораздо меньше", - обратил он внимание. Поэтому в том же патентовании изобретений бизнесу нужно участвовать активнее.

Для правительства - и речь не только о России - инновационные процессы имеют важное значение с точки зрения сразу нескольких тенденций, которые они формируют. Например, инновации ведут к реструктуризации рынка труда. Многие традиционные отрасли меняются под воздействием новых производственных технологий. "В результате внедрения реально трансформируются рынки, изменяется сам характер конкуренции, целые секторы экономики, по сути, оказываются за бортом. Это необходимо учитывать в том числе и в смысле такой большой проблемы, как безработица. Страны-лидеры должны уделять этому повышенное внимание", - заметил Дмитрий Медведев.

Самый же сложный вопрос для властей - интенсивность вмешательства в инновационные процессы своими регулятивными мерами. Отказаться от регулирования инноваций, оборота интеллектуальной собственности государство не может, считает глава кабмина, но это вмешательство должно быть корректным и не проводить к противоположному результату. "На мой взгляд, здесь нужно придерживаться принципа разумной достаточности", - ответил премьер на вопрос.

- В конечном счете, когда речь идет об использовании новых технологий, мы прекрасно понимаем, что существуют тысячи способов обойти те или иные государственные решения, и ровно поэтому решения должны быть разумными, достаточными и эффективными, - добавил Медведев.

Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники