"Как вас называть: господин президент или господин доктор?" - обратился Путин к Саркози, который только что получил звание почетного доктора МГИМО и выступил там с лекцией.
"Вы произвели серьезное впечатление на слушателей, и не только на тех, которые находились в зале", - сказал глава государства.
"Очень рад тебя видеть, Николя, - обратился к собеседнику на "ты" президент. "Давно не виделись, один год", - констатировал он.
"За это время произошло очень много событий в Европе, в мире и в наших двусторонних отношениях", - продолжил Путин. "Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать по всем этим проблемам", - заключил он.
Саркози отметил хорошую информированность российского президента. "Профессия такая", - улыбнулся Путин.
"Очень рад снова оказаться в Москве", - заметил французский политик. "Мое глубокое убеждение - мир нуждается в России. Россия и Европа обречены работать вместе", - сказал он.
"Нужно слышать друг друга и главное - друг друга уважать", - считает Саркози. Несмотря на то, что между Москвой и Парижем были какие-то разногласия, "когда мы с вами разговаривали, удавалось найти правильное решение", - добавил он.
"Я убежден в необходимости выйти из периода противостояния, в котором мы сейчас находимся", - подчеркнул бывший президент Франции. "Я не хочу сказать, что компромисс, которого мы достигали, был идеален сам по себе, но мы смогли избежать противостояния", - напомнил он.
"Правда. У нас действительно многое получалось", - согласился Путин.
Перед встречей Саркози рассказал в МГИМО, что рассчитывает обсудить с российским президентом контакты России с Европой, в том числе по Сирии. "Я хотел бы сказать ему, чтобы Россия не рассматривала Европу в качестве противника. Мне хочется сказать, что наш интерес в том, чтобы работать вместе, в том числе по Сирии. Нужно как можно скорее вернуться к диалогу как по Украине, так и по Сирии", - сказал он.
Бывший французский президент также заметил, что для него всегда очень важно и интересно разговаривать с Путиным. "Президент Путин вернул России чувство гордости, способность оказывать влияние, роль в мире. Кто может его за это упрекнуть? Во всяком случае, не я. С точки зрения мира, деятельность Путина во главе России, если выходить за пределы различных разногласий, была, конечно, позитивной, и фактором стабильности. Мне очень приятно иметь беседу с ним", - сказал он.
Выступая в МГИМО, Саркози поделился своими планами: "Я хотел бы сказать ему, чтобы Европа не рассматривалась им как противник, но как партнер, как друг. И мне хочется сказать господину Путину: не нужно недооценивать Европу. Европа часто находится в расколотом состоянии, она часто может проявлять слабость, но Европа - это большая мощь".
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил журналистам, что запланирован обмен мнениями, прежде всего, по двусторонним отношениям и по общеевропейским делам, а также другим наиболее актуальным проблемам. "Это, наверняка, будет и Сирия, и все остальное", - подчеркнул он.
Песков напомнил, что у Путина и Саркози давние деловые отношения, "у них прекрасный личный диалог, откровенный". "Путин всегда ценит возможность переговорить с такими видными европейскими политиками, к коим, безусловно, относится и Саркози", - заключил он.
Точка зрения
"Я никогда не изменял ту точку зрения, что Россия необходима миру, - сказал Саркози. - Без России мы не сможем ответить на серьезные вызовы и труднейшие кризисы, с которыми мы сталкиваемся". Французский политик признался, что никогда не испытывал опасений в связи возвращением на международную сцену Москвы, которая в 90-е годы переживала непростой период. "Я всегда считал, что судьба России - это быть великой мировой, а не региональной державой, - отметил Саркози. - Но, когда вы являетесь великой мировой державой, нужно нести и соответствующую всемирную ответственность. Быть великой мировой державой - это гораздо более серьезная ответственность, чем быть региональной державой".
"Мир нуждается в России, и те, кто забывает об этом, особенно в течение последних десятилетий, когда ваша страна восстанавливала себя после чудовищного тоталитарного опыта, те, кто забыл об этом, забыл об основополагающей роли России, эти люди совершили тягчайшую ошибку", - отметил Саркози. По мнению французского политика, также ошибочными были попытки изолировать Россию, поскольку только диалог может разрешить разногласия и сблизить позиции. "Каждый раз, когда между нами возникает недопонимание, я слышу два голоса: либо мы живем в конфронтации, либо в диалоге; либо это отдаление, либо сближение, - сказал Саркози. - Изолировать Россию не имеет никакого смысла, в этом я твердо убежден. Нужно разговаривать с Россией, особенно когда вы не согласны".
В ходе лекции французский политик уделил особое внимание кризисам в Сирии и на Украине, а также роли, которую играет Россия в их урегулировании. Так, по мнению Саркози, для борьбы с террористами в Сирии необходимо объединить усилия двух международных коалиций, возглавляемых Россией и США. Экс-президент Франции отметил, что для политического урегулирования ситуации в Сирии необходимо участие сирийских властей в процессе примирения, а требование отставки президента Башара Асада не должно становиться условием для начала внутриполитического диалога. В своем выступлении Саркози затронул украинскую проблему. "Ситуация (на Украине. - Прим. "РГ") достаточно уязвимая, хрупкая, но я полагаю, что мы идем по правильному пути", - заявил политик. Он также подчеркнул необходимость выполнения минских соглашений по Украине, где жертвами конфликта уже стали более восьми тысяч человек. В ходе общения с будущими дипломатами экс-президент Франции назвал себя другом России и признался, что искренне очарован страной, ее уникальной культурой и великой историей. "Вы, молодые россияне, не должны опасаться гордиться вашей собственной идентичностью, вашей самобытностью, потому что идентичность - это важнейшее достояние", - заявил Саркози.
После выступления перед студентами Николя Саркози было присуждено звание почетного доктора МГИМО "за вклад в сотрудничество и укрепление российско-французской дружбы".