Новости

29.10.2015 22:39
Рубрика: Digital

Попали под раздачу

Правообладатели выступили за пожизненную блокировку торрентов
Провайдеров, которые не хотят закрывать доступ пользователей к запрещенным сайтам, минкомсвязь предлагает штрафовать. А правообладатели через суд настаивают на ужесточении наказания и для самих торрентов - пожизненной блокировке. Об этом "РГ" рассказал гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

И в первую очередь предлагается навсегда закрыть RuTracker, с которым так и не удалось договориться. На 27 ноября назначено досудебное слушание этого дела в Мосгорсуде.

"RuTracker заявил, что они готовы удалять нелегальный контент со своего ресурса, но позже передал сообщение, что технически это практически невозможно. Видимо, они просто тянут время", - отметил Агронов.

Между тем RuTracker предложил пользователям проголосовать за один из двух вариантов: оставатся в тени или убрать все пиратские копии. В таком случае аудитория сайта уменьшится в 2-3 раза и многие раздачи также "погибнут", прогнозирует администрация сайта.

"Пиратских музыкальных сайтов довольно много, но лишь 30-40 из них обеспечивают 95 процентов всего нелегального аудиотрафика. И наша первоочередная задача позаботиться о закрытии сайтов-гигантов, лидеров пиратской индустрии. Остальные пиратские ресурсы будут в следующем эшелоне", - пообещал Агронов.

Пользователи не заметят ухода пиратов, так как в Сети уже можно слушать музыку бесплатно и вполне легально

Пользователи не должны заметить ухода пиратов из Сети, считает он. Несколько лет уже существуют легальные музыкальные сайты, где можно слушать музыку бесплатно.

В Роскомнадзоре тоже в курсе ситуации. "Мы вынуждены констатировать, что сайт не готов выполнять требования правообладателей. Они согласились удалить лишь 22 тысячи раздач, в описании которых есть строгое совпадение с каталогами правообладателей. А на сайте около 200 тысяч раздач из указанных каталогов. При этом сайт явно не готов внедрять автоматизированные программные решения, которые могли бы предотвратить появление нелегального контента в дальнейшем", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Текущая позиция сайта либо является лукавством с целью потянуть время, либо вызвана непониманием всей тяжести своего положения в новых правовых реалиях, считает он. "Мы наблюдаем закат эпохи торрент-трекеров, существовавших за счет распространения нелегального контента. Рассчитываем, что новые правовые реалии дадут значительный позитивный эффект для индустрии легальной дистрибуции цифрового контента", - отметил Ампелонский.

Что касается инициативы минкомсвязи, то они предлагают ввести финансовую ответственность для провайдеров, которые смотрят сквозь пальцы на блокировку противоправного контента или, наоборот, на возобновление доступа к ресурсу. Размер штрафа для юрлица определен от 50 до 100 тысяч рублей.

Большая часть таких организаций выполняет требования Роскомнадзора, но есть и те, кто не часто заглядывает в Единый реестр запрещенной информации. По правилам, если администрация сайта не ограничивает доступ в течение трех дней, то тогда за дело берутся операторы. Но не у всех провайдеров есть технологические возможности заблокировать именно страничку с противоправной информацией, например, экстремистского содержания. Приходится отрезать доступ ко всему ресурсу, на что многие не решаются.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники