Новости

30.10.2015 14:46
Рубрика: Власть

Совфед предложил приравнять электронные сигареты к табаку

Совет Федерации, как и Госдума, всерьез озабочен проблемами курения. Во время весенней сессии сенаторы обсуждали возможный запрет в России кальянов. Теперь же их всерьез обеспокоили электронные сигареты.

Зампредседателя социального комитета Совфеда Игорь Чернышев предлагает четко прописать в законодательстве понятие электронных сигарет, приравняв их к табачным изделиям. Это важно и потому, что электронные сигареты могут внешне не напоминать табачные изделия, а их продажа несовершеннолетним не наказывается по закону, добавил он.

Глава комитета Валерий Рязанский полагает, что, учитывая растущий спрос на электронные сигареты, подкрепляемый мифом об их безвредности, Министерству здравоохранения необходимо продолжить работу по изучению этих изделий негативного воздействия на здоровье людей. Пока что законопроект, который обсуждается на комитете, предлагает ввести запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, курение электронных сигарет этой категорией граждан, а также вовлечение детей в процесс курения электронных сигарет.

Одновременно предлагается ввести административную ответственность за нарушения вышеуказанных запретов: штрафные санкции могут достигать 150 тысяч рублей. А следующим этапом может стать введение акцизного налога на электронные сигареты вместе с другими масштабными законодательными мерами, вплоть до полного запрета на их реализацию, как это уже сделано в Канаде, Дании, Норвегии, Италии и ряде других государств.

Игорь Чернышев напомнил, что электронные средства доставки никотина (ЭСДН) широко рекламируются в СМИ и социальных сетях в ходе спортивных и культурных мероприятий. "В некоторых случаях этот маркетинг копирует успешную табачную рекламу, демонстрируя выбор образа жизни, ориентируясь на мнение знаменитостей и модные тенденции", - сообщил законодатель. Однако при этом реклама зачастую может содержать неподтвержденные или преувеличенные заявления о безопасности и о прекращении табакокурения при помощи электронных сигарет.

Более того, по данным ВОЗ, по мере роста использования ЭСДН происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. Реальное число таких эпизодов может значительно превышать поступающие сообщения. "Курение электронных сигарет, вероятно, поможет некоторым курильщикам отказаться от табака, однако для большинства курильщиков использование ЭСДН обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого будет двойное использование ЭСДН и сигарет", - заявил Чернышев.

В комитете отмечают, что стремительный рост использования электронных сигарет нельзя игнорировать. Именно поэтому сенаторы намерены принять меры по регулированию этих изделий, с тем чтобы свести к минимуму последствия, которые могут способствовать росту табачной эпидемии.

Последние новости