Новости

30.10.2015 12:40
Рубрика: Экономика

Медведев рассказал о давлении Еврокомиссии на Сербию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил Украине и Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли с Евросоюзом и СНГ. Об этом он заявил на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе.

Медведев объяснил этот запрет "угрозой реэкспорта товаров из третьих (европейских) стран под видом украинских и молдавских", передает "Интерфакс". В связи с этим Россия повысит уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины с 1 января 2016 года - вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования. Аналогичные меры применяются в отношении Молдавии с 1 сентября 2014 года, напомнил премьер.

Глава правительства выразил обеспокоенность действиями Еврокомиссии, которая потребовала от Сербии разорвать соглашение о зоне свободной торговли, заключенного между Россией и Югославией в 2000 году. Отмена прежних договоренностей одно из условий вступления Сербии в Евросоюз. Об этом, как рассказал российский премьер, шла речь на недавних переговорах с сербским коллегой Александром Вучичем.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Международные организации СНГ