Новости

30.10.2015 19:05
Рубрика: В мире

США впервые отправят войска в Сирию для операций против "ИГ"

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
США впервые отправят ограниченный военный контингент в Сирию для координации борьбы с группировкой "Исламское государство". Об этом в пятницу сообщила американская газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации США.

Около 50 американских военных будут дислоцированы на территории Сирии впервые с начала гражданской войны в этой стране. До этого действия США в Сирии ограничивались нанесением авиаударов по позициям боевиков, однако никаких наземный операций не проводилось. Военные будут выполнять роль советников, помогая координировать действия различных группировок против "ИГ" на севере Сирии.

США не поддерживают контакты с правительством Сирии и не получали его разрешения на нанесение авиаударов в этой стране. Поэтому, вероятно, решение об отправке войск на сирийскую территорию также не согласовывалось с Дамаском и является односторонним действием США, хотя в последние дни официальные представители Белого дома и госдепартамента неоднократно подчеркивали, что "военного решения у кризиса в Сирии не существует и Вашингтон не может в одиночку решить этот конфликт военным путем". Традиционно в Белом доме заверили, что советники не будут участвовать в боевых действиях в Сирии.

Между тем, в Ираке с начала кампании против "ИГ" был развернут контингент спецподразделений США, выполняющих аналогичные функции, консультируя иракских военных и другие силы. Президент Барак Обама с самого начала также заверял, что американские военные в Ираке не будут вовлечены в боевые действия. Однако на минувшей неделе США понесли первые боевые потери. Спецназ США принял участие в операции по освобождению заложников на севере Ирака, в результате которой один из американских военных был убит экстремистами. После этого министр обороны Эштон Картер на слушаниях в Сенате заявил, что "проведение миссий поддержки против "ИГ" возможно напрямую как с воздуха, так и при помощи непосредственных действий на земле". Позже Белый дом разъяснил: "Президент давал понять, что у нас нет намерения разворачивать долгосрочные масштабные военные действия наподобие кампаний в Афганистане и Ираке. Однако возможны ограниченные операции с партнерами, если обстановка это позволяет".

Новость об участии спецназовцев в боевых действиях вызвала немало вопросов у журналистов, которые напоминали об обещаниях Белого дома не отправлять солдат в зону конфликта и предполагают, что участие американских бойцов является "ползучим расширением" миссии в Ираке.

Решение об отправке военных в Сирию принято на фоне низких результатов стратегии Белого дома, опиравшейся в последний год на авиаудары международной коалиции и программы подготовки мятежников, и поиска новых идей и решений.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии