Новости

02.11.2015 17:45
Рубрика: Власть

Российская авиация уничтожила узел связи боевиков в Сирии

Текст: Иван Петров
Российская авиационная группа Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии за минувшие двое суток уничтожила 237 объектов инфраструктуры, используемых террористическими группировками. Об этом на очередном брифинге рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, бомбардировщики нанесли удары по позициям боевиков в провинциях Хама, Латакия, Хомс, Дамаск, Алеппо и Ракка. За последние двое суток с авиабазы "Хмеймим" был выполнен 131 боевой вылет.

В военном ведомстве уточнили, что российская авиационная группа наносила удары по вскрытым объектам инфраструктуры террористических организаций "ИГ" и "Джебхат ан-Нусра" (международные террористические организации, запрещенные в России). В частности, в районе населенного пункта Хараста-эль-Катара в провинции Дамаск был уничтожен склад террористов. "В результате попадания корректируемой авиабомбы в бункер, где хранились артиллерийские боеприпасы, объект со всем содержимым был полностью уничтожен", - рассказал генерал Конашенков.

В сирийской провинции Хама российская авиагруппа уничтожила бронетехнику боевиков. Были ликвидированы 4 единицы техники, в том числе два автомобиля повышенной проходимости, оснащенные зенитными установками ЗУ-23.

Это зенитки советского производства, запущенные в серию еще в конце 50-х годов прошлого века. Получившие в войсках прозвище "Зушки" они обладают скорострельностью на уровне 2 тысяч выстрелов в минуту и дальностью стрельбы до 2,5 километров. Нашим бомбардировщикам такое оружие, конечно, не грозит, а вот для российских вертолетов, также имеющихся в Сирии, такие зенитки все-таки опасны.

Также российские самолеты уничтожили подземные укрытия и позиции зенитной артиллерии террористов в сирийской провинции Хомс. "В районе Тадмор штурмовиком Су-25 нанесен удар по укрепленному району боевиков "ИГ". В результате прямых попаданий разрушены фортификационные сооружения, подземные укрытия, а также позиции зенитной артиллерии террористов, на которых располагались две установки ЗСУ-23", - рассказал генерал-майор Игорь Конашенков.

В пригороде населенного пункта Алеппо бомбардировщик Су-34 нанес удар, полностью уничтоживший лагерь подготовки боевиков, прибывших из других стран.

И, наконец, российская авиация уничтожила в сирийской провинции Латакия командный пункт и узел связи группировки "Джебхат-ан-Нусра". "В районе населенного пункта Сальма уничтожен расположенный на вершине одной из тактически важных высот командный пункт с узлом связи бандформирования", - сказал Конашенков. По его словам, из этого пункта велось управление действиями боевиков. "Причем мощность передатчиков узла связи, находившегося на данной тактической высоте, позволяла подавлять радиосвязь подразделений сирийских вооруженных сил", - отметил генерал, добавив, что бомбовый удар полностью уничтожил замаскированный в горно-лесистой местности пункт со всем содержимым.

В заключение брифинга генерал Конашенков подчеркнул, что уничтожение всех перечисленных объектов террористов подтверждено данными объективного контроля.

Напомним, Совет Федерации РФ 30 сентября единогласно одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок. В тот же день Воздушно-космические силы РФ начали наносить точечные удары по позициям боевиков. В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. С начала операции российская авиация выполнила уже более 1,5 тыс. боевых вылетов, уничтожив множество складов с боеприпасами, баз боевиков, заводов по изготовлению взрывчатки и "поясов шахидов", а также пунктов управления.

Кроме авиации в антитеррористической спецоперации принял участие и Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам "ИГ" в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК".

Важно отметить, что российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции со стороны российских военнослужащих в Сирии исключена.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео