Химики разработали электронную кожу с отпечатками пальцев

Ученые южнокорейского Национального института науки и технологий (UNIST) разработали электронный материал, имитирующий человеческую кожу с отпечатками на каждом пальце. Об этом пишет Science.

Электронная кожа может ощущать давление, температуру, а также микроскопические изменения текстуры поверхности и даже звук, сообщает издание. При этом оно отмечает, что ученые из разных стран и вузов давно работают над этой технологией, но до сих пор все прототипы электронной кожи могли чувствовать только температуру и давление.

Корейцам же удалось воспроизвести в своем материале многослойность человеческой кожи и волнистую структуру поверхности кончиков пальцев, благодаря чему осязаемость материала резко возросла.

Вот как это работает. При деформировании материала (например, при нажатии "электронным пальцем" на крышку стола) его слои сжимаются, создавая электрический ток, сила которого пропорциональна степени деформации материала. Так ощущается давление. Схожим образом ощущается и температура: при нагревании материал расширяется и становится более мягким, при охлаждении - более жестким и твердым.

В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что этот материал распознает еще и звуковые волны. Звук вызывает колебания в электронной коже, они в свою очередь создают микроскопические возмущения слоев, которые от этого сжимаются и посылают электрические импульсы. Чтобы убедиться в том, что это действительно так, команда испытателей поставила рядом с электронной кожей набор аудиоколонок и воспроизвела слово "кожа" (skin), записав затем поступившие от кожи электрические импульсы.

- Самое удивительное открытие, которе мы сделали - это то, что наша электронная кожа реагирует на звук лучше, чем микрофон на смартфоне, - так прокомментировал результаты теста инженер-химик вуза Хьюнхьюб Ко (Hyunhyub Ko).

Хотя технологию еще только предстоит проверить за пределами научной лаборатории, ученые полагают, что она может стать ключом к созданию чувствительных протезов следующего поколения, и манипуляторов для биороботов (андроидов) будущего.

Следующий шаг, который предстоит сделать разработчикам - создать механизм передачи импульсов с "кожи" в мозг.