"Это связано с тем, что появляется второй фонд - персональной ответственности туроператоров. И в случае несостоятельности туроператора средства из него будут использоваться в первую очередь. Во вторую - из фонда "Турпомощи", - пояснил "РГ" директор "Турпомощи" Александр Осауленко. Объединение "Турпомощь", напомним, создавалось для защиты туристов, выезжающих за границу на случай форс-мажорных обстоятельств, например, банкротства оператора.
Работа "Турпомощи" была продемонстрирована во время серии прошлогодних банкротств турфирм. "На доставку наших соотечественников с зарубежных курортов было направлено более 300 миллионов рублей. Напрямую за счет средств фонда на родину вернули свыше 54 тысяч человек", - уточнил Александр Осауленко. По его словам, сейчас в фонде "Турпомощи" - 200 миллионов рублей.
Что касается фондов персональной ответственности туроператоров, то они будут наполняться за счет взноса в размере определенного процента от годового оборота. "Бизнес настаивает, что сумма должна быть в размере 3-5 процентов, сейчас в проекте закона стоит 7-процентная норма - по одному проценту в год, в течение семи лет. И это не разовая выплата, а разделенная на четыре части - по кварталам", - пояснил Александр Осауленко. Какие взносы будут в итоге, будет фонд персональной ответственности большой копилкой или отдельным счетом у каждого туроператора, - станет ясно по факту принятия закона, и эксперты сходятся во мнении, что это будет сделано до конца года.
Что касается отчислений в компенсационный фонд "Турпомощи", то они могут снизиться до минимума в 50 тысяч рублей в год. "Есть надежда, что такой размер взносов вернет на рынок тех туроператоров, для которых сумма в 100 тысяч была непосильной", - отметил Александр Осауленко.
Стоит отметить, что параллельно с фондами, которые создаются для туроператоров, идет подобная работа с агентствами - непосредственными продавцами туров.