Новости

03.11.2015 12:39
Рубрика: Культура

Князь на холме

На Боровицкой площади в Москве заложили памятник крестителю Руси

3 ноября на Боровицкой площади в Москве заложен камень на месте строительства памятника святому князю Владимиру, крестителю Руси. В торжественной закладке приняли участие Патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский.

"Это была для меня очень интересная работа", - сказал корреспонденту "РГ" автор памятника, народный художник Салават Щербаков.

Перед тем, как началась церемония, он подробно рассказывал журналистам самые интересные детали будущей работы. Мы узнали, что в образ памятника будут включены, например, библейские растения. Три барельефа представят три важных события - крещение князя в Херсонесе, то, как он  сам крестил Русь, объезжая со священниками русские города, и собственно его княжеское управление страной.

Незадолго до начала церемонии над Боровицким холмом выглянуло солнце, которое всегда делает московскую осень в три раза красивее.

Собравшиеся, безусловно, осознавали историчность момента.

"Это первый памятник в Москве крестителю Руси, князю, осуществившему главный духовный, культурный и цивилизационный выбор для нашей страны", - отметили присутствовавшие.

"Услыши аще моление тебе, - первыми словами Святейшего Патриарха Кирилла на Боровицком холме были слова молитвы. Он призывал святое Божие благословение на "место сие" и "благое намерение" людей на сооружение памятника святому князю, "положившему начало великой цивилизации нашего народа, память его да будет в веках".

Освятив закладной камень, Патриарх поздравил собравшихся с замечательным событием и напомнил, что святой князь Владимир был основоположником новой цивилизации, добившихся величайших достижений, и памятник ему должен свидетельствовать о нашей благодарной памяти. Свершенное князем имеет отношение к каждому из нас, к россиянам, к тем, кто живет на Украине, в Белоруссии, подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Сергей Собянин назвал освящение закладного камня "знаковым событием" для столицы: "В Москве такого памятника не было, и сегодня мы исправляем эту историческую ошибку", он напомнил, что место для памятника выбиралось в ходе дебатов и экспертных обсуждений, и в конце концов все решило голосование.

Большинство высказалось за место на Боровицком холме. Сергей Собянин выразил надежду на то, что в результате постановки памятника на Боровицком холме возникнет "качественное общественное пространство" и тысячи москвичей и гостей столицы смогут приходить сюда.

Министр культуры и глава российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал, что 190 лет назад почтив эти же дни император Александр I   принял решение об установлении памятника - обелиска святому князю Владимиру в Херсонесе и о строительстве там храма. Сейчас, когда Крым и Херсонес вошли в состав России, а для памятника в Москве был специально привезен закладной камень их Херсонеса, круг истории замкнулся, подчеркнул Владимир Мединский. 

Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники