Новости

02.11.2015 20:39
Рубрика: Власть

...А слушать не дадут

В людном месте телевизор разрешили смотреть даром
Верховный суд России защитил телевизоры, установленные в гостиничных номерах, фойе отелей и в целом в публичных местах от дополнительных поборов.

Обзор судебной практики

Ситуация может показаться абсурдной людям, не посвященным в юридические тонкости. Не будем спорить: возможно, она такой и является. Но право бесплатно смотреть телевидение при чужих людях или даже в гостиничных номерах действительно было под серьезной угрозой. Дело в том, что защитники авторских прав увидели в общественном телевизоре очередной источник доходов.

Одним из первых их удар принял некий дом отдыха в Калужской области, купивший пакет спутникового телевидения. Вскоре в гостиницу пришли представители компании - оператора спутникового телевидения - и зафиксировали очевидное: что телевизоры работают в номерах. На этом основании оператор спутникового телевидения стал требовать с гостиницы 190 тысяч рублей за нарушение интеллектуальных прав. Логика такова: пакет купили не для себя, а для клиентов. Значит, надо делиться заработком с теми, кто владеет интеллектуальными правами.

Если бы продавцам спутникового телевидения удалось победить, то под угрозой оказались бы не только гостиницы и их гости. Нога истцов могла прийти в салоны красоты, магазины, рестораны и так далее: во все людные места, где иногда работают телевизоры. Скажем, хотите смотреть футбол в баре по спутниковому каналу? Пожалуйста, но только если хозяин бара отдельно заплатит кому следует. Справедливо ли? Кто получает деньги, тому кажется, что - да.

Телевидение попыталось пойти по стопам музыки. Ведь защитники авторских прав уже добились того, что хороших песен в публичной зоне мы почти не слышим. Посмотрите вокруг: во многих ли салонах красоты играет радио? Где-то, где согласились заключить соглашения с авторскими обществами, по-прежнему звучат песни. Но во многих местах вместо музыки сейчас телевизоры. Вот по ним и хотели нанести очередной удар.

Постановление суда по интеллектуальным правам

Здесь есть важная правовая тонкость. Закон разделяет авторские права и смежные. Здесь лучше не путаться. Например, право продюсеров на трансляцию футбольного матча относится к смежным правам. И т.п. В данном случае оператор спутникового телевидения пытался взыскать компенсацию именно за смежные права, и его победа грозила нам отключением телевизоров в общественных местах.

Но Суд по интеллектуальным правам отказал в иске. А Верховный суд России привел это дело в качестве примера в своем обзоре судебной практики по делам о защите интеллектуальной собственности. Теперь каждый юрист должен запомнить, что требовать компенсации за нарушение смежных прав можно лишь в том случае, когда телевизор стоял в месте с платным входом. Или стоимость просмотра телепередач включалась в стоимость гостиничного номера.

Но когда в фойе отеля, где работает телевизор, может войти кто угодно, и смотреть сколько хочет, а цена номера не зависит от телевизора, то отели могут бесплатно баловать гостей свежими новостями. Ура? Хочется верить.

Определение Верховного суда

Не исключено, что телевидение осталось последним островком свободы от специальных надбавок, которые приходится платить за право смотреть и слушать что-то интересное в кругу незнакомцев. При условии, конечно, если в эфире не будет музыки. У музыки свои счета к слушателям.

Как пояснила "РГ" адвокат Татьяна Микони, в случае со спутниковым телевидением речь идет о защите смежных прав, принадлежащих организации эфирного и кабельного вещания.

- Эти права хотя и схожи с авторскими правами, но не идентичны им, - говорит Татьяна Микони. - Более того, одни права никак не исключают другие, то есть может одновременно существовать право на сообщение в эфир телепередачи и право на произведения, входящие в телепередачу.

Исключительное право на телепередачу распространяется лишь на случаи, когда телевизор работает в платном месте. Допустим, кто-то будет продавать билеты на просмотр спутниковых каналов. И люди будут специально идти на телевизор. Но на просмотр музыкальных передач потребуется лицензия от авторского общества. Например, если в гостинице от 50 до 200 номеров, средняя стоимость которых от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, то авторское общество потребует платить в месяц 24 рубля за каждый номер. Так что если в гостинице 100 номеров, то в месяц за музыку в фойе и номерах придется платить 2400 рублей.

При этом за музыку в ресторане придется заплатить отдельно. Отдельно за караоке и музыкальные аппараты - 1000 рублей в месяц за каждый аппарат и так далее.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Защита авторских прав Объединение ВС и ВАС РФ