04.11.2015 16:00
Рубрика: ДТП

Мост вздохов

Почему на Крымском мосту хозяйничают юные лихачи
Крымский мост в центре столицы снова попал в топы новостей. На нем произошла очередная авария с дорогим спорткаром.

В результате ДТП пострадали два человека и семь автомобилей. Как стало известно корреспонденту "РГ", люди получили легкие повреждения, поэтому уголовное дело по факту аварии возбуждено не будет.

Случилось это ДТП в ночь с 3 на 4 ноября. Автомобиль Porsche Panamera 4S ехал по внутренней стороне Садового кольца в крайнем левом ряду на высокой скорости, периодически совершая шахматные маневры. При очередном перестроении он столкнулся с двигавшимися в попутном направлениями Chevrolet Aveo и Chevrolet Lacetti. Lacetti в результате удара откинуло на Jaguar, а затем выбросило на полосу встречного движения. Там в бюджетную иномарку врезались  Ford Focus, "Skoda Octavia" и Hyundai Solaris.

В результате аварии пострадали три человека, в том числе водитель Ford Focus и пассажир Chevrolet Lacetti. По последним данным, они получили ушибы мягких частей тела. То есть легкие повреждения здоровью. Поэтому дело вряд ли перейдет в уголовную плоскость, если не откроются новые обстоятельства.

За рулем престижного спорткара сидел молодой человек 19 лет от роду. Этот молодой человек - выходец из одной республики Северного Кавказа. В 2010 году он получил регистрацию в Москве, поэтому и числится во всех документах москвичом.

Однако в 2014 году, когда ему исполнилось 18 лет, он получил водительское удостоверение в своей родной республике, а позже обменял его в столице на московские права. Зачем надо было совершать столь сложный маневр - непонятно. Права этой республики ничем не отличаются от московских. Только местом выдачи.

За самим молодым человеком числится всего восемь небольших нарушений, и штрафы за них оплачены. Однако автомобиль ему не принадлежал. Он принадлежит другому выходцу из той же северо-кавказской республики. И за этим автомобилем числится более 180 нарушений. При этом штрафы за 116 из них не оплачены.

Несмотря на то, что автовладелец не проживает по месту регистрации, полиции удалось его найти. 4 ноября он должен приехать в подразделение для дачи показаний. Его будет ждать приятная встреча с судебными приставами. Так как за владельцем этого Porsche  числится довольно обширный автопарк, то, возможно, судебные приставы до уплаты всех штрафов будут требовать ареста какой-то части его имущества, соответствующего сумме долга государству.  Также они могут наложить запрет на регистрационные действия, чтобы он не мог продать ни одну из них. Кроме того, есть и запрет на выезд за границу при долге, превышающем 10 тысяч рублей.

Что же касается молодого человека, то ему грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от года до полутора.

Немного о машине. Porsche Panamera 4S оснащена двигателем 420 л.с., разгоняется до 100 км/ч за 4,8 с. и стоит на рынке более 6,2 миллиона рублей.

Напомним, что это не первая авария на Крымском мосту. В ночь на 16 октября водитель Ferrari на большой скорости не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя машинами. В результате сгорели два автомобиля, в том числе и спорткар. Водителя Ferrari с места ДТП забрал другой автомобиль. Позже полицейские обнаружили его в одной из столичных клиник. Виновником оказался 18-летний гражданин Израиля Томас Левиев. Он не имел права управления автомобилем.

Молодой человек признал свою вину и был оштрафован на 15 тысяч рублей за управление без прав. Владелец Ferrari оштрафован на 30 тысяч рублей, за то, что передал управление человеку без водительского удостоверения. По некоторым данным, Томас Левиев покинул Россию.