Новости

04.11.2015 11:35
Рубрика: Общество

В Брянске рассказали, как сохранить русский язык в странах бывшего СССР

Текст: (Брянск)

В Брянск на международную научно-практическую конференция "Русский язык - основа межнационального общения" съехались представители Армении, Белоруссии, Грузии Молдовы и ее автономного территориального образования Гагаузии. Конференция проводится по инициативе брянских властей и по рекомендации заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Мурата Зязикова, который часто поднимает вопросы о значимости русского языка.

Открывая пленарное заседание, губернатор Александр Богомаз сказал, что сегодня важно научить молодежь бережно относиться к собственной культуре, языку: "А взрослые должны сами чаще читать, воспитывая детей собственным примером". Представители делегаций передали в дар Брянской области научные и художественные издания, прославляющие русский язык. Степан Булгар, заведующий отделом научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич, подчеркнул, что сейчас удается укреплять не только экономическое взаимодействие, но и культурные связи. По мнению профессора Ереванского государственного университета Лилит Брутян, Брянск стал уникальной площадкой для обсуждения значения русского языка в межнациональном общении.

Гости смогли выступить в Брянском государственном университете и встретились с журналистами. На пресс-конференции заместитель губернатора Александр Коробко поблагодарил гостей за участие в важной встрече: "Нам важно сберечь и приумножить те уникальные тонкие связи, которые возникли между нашими братскими народами благодаря русскому языку и русской культуре".

Представители диаспор и участники конференции подчеркивали, что русский язык по-прежнему очень популярен в странах бывшего Союза, хотя его пытались вытеснить. В Ереванском государственном университете полноценно преподают русский язык. Белорусский литератор Тамара Краснова-Гусаченко рассказала: "У нас русский язык является государственным. Нам удалось создать целый пласт культуры, который зиждется на наших славянских корнях. Причем популярность русского языка ни в коем случае не ущемляет белорусский. Благодаря такому культурному взаимодействию нам с вами удается поддерживать многолетние традиции".

По мнению Лилит Бруян, влечет к русскому языку прежде всего его уникальная эмоциональность: "Многие европейские языки не смогут так красочно описать те или иные события. Подтверждение этому популярность русской классической литературы. Русский язык - это не просто передача информации, это уникальный культурный феномен, который объединяет наши народы".