04.11.2015 18:07
Рубрика: Регионы

Раскатали "дорогу жизни"

Жители уральской деревни через суд заставили дорожников привести в порядок грунтовку
Жители отдаленных таежных деревень - Серебрянка и Нижняя Ослянка, расположенных в десятках километров от Нижнего Тагила, празднуют победу. Октябрьский суд Екатеринбурга обязал "Свердловскавтодор" отремонтировать и содержать в порядке единственную грунтовую дорогу, связывающую глубинку с большой землей.

- То, что есть сейчас, и дорогой-то назвать сложно. Такие ямы и ухабы, что даже внедорожники и ГАЗели пробиться к нам не могут. А пешком до ближайшего города восемьдесят километров. Случись что, будут большие проблемы, - говорит глава серебрянской администрации Сергей Сивков.

Деревенские несколько лет пытались убедить дорожников, что без их технической поддержки таежную трассу, разбитую лесовозами, не восстановить. Но в Автодоре категорично заявляли: на грунтовки даже утвержденных ГОСТов нет. Вот появится асфальт - обращайтесь за качественным ремонтом.

Строительство новой дороги к затерянным в лесу деревням, где живет более тысячи человек, имеется свой детский сад и школа, в планы областных властей, конечно, заложено. Но не раньше 2017-2018 годов. А выживать в буквальном смысле слова приходится сейчас.

- Восстанавливать трассу необходимо немедленно, - согласились в прокуратуре. В надзорном ведомстве официально признали дорогу опасной для жизни и поддержали иск селян к дорожникам. Однако из-за неявки ответчиков судебные разбирательства несколько раз срывались.

Пару недель назад ситуация накалилась до предела. Из таежных деревень прорвался SOS: "Мы не переживем зиму!" Жители уверяли журналистов, что в поселки не могут привезти хлеб и муку, скорая отказывается выезжать на вызовы, даже пенсии доставляют с приключениями. В социальных сетях Нижнего Тагила появились призывы к сбору гуманитарной помощи. Общественники взялись доставить продукты в Серебрянку в ближайшие сутки.

Выехал к нуждающимся и мэр Нижнего Тагила (деревни территориально относятся к Нижнетагильскому городскому округу) Сергей Носов. Но до Серебрянки глава не доехал. Посередине трассы, как раз на краю ухабов, было проведено оперативное совещание. В том, что дороге нужен срочный ремонт, сомнений не было. А вот масштаб гуманитарного бедствия, по оценке чиновников, журналисты преувеличили.

- Голода нет, - пояснил сельский глава Сергей Сивков. - Отказался завозить продукты только один из трех поставщиков. Лекарств пока хватает, фельдшерский пункт работает. Пенсии привозят, только шофер нужен очень опытный, чтобы сумел вырулить из грязи.

После совещания на выравнивание ухабов пригнали грейдер из Нижнего Тагила. Сергей Носов пообещал открыть на трассе пункты техподдержки и взять под особый контроль снабжение селян всем необходимым. Техподдержка понадобилась буквально в тот же день: один из внедорожников, отправившийся в поселки с собранной общественниками гуманитарной помощью, застрял в ямах.

Несмотря на победное решение суда, на быстрый ремонт "дороги жизни" селяне не рассчитывают. А потому сами собрали деньги на покупку щебня и при содействии предприятий-спонсоров пытаются придать трассе проходимый вид.