04.11.2015 22:00

Цены с пробегом

Эксперты назвали три самых популярных у россиян марки подержанных авто
Осень - традиционное время для поиска и покупки нового автомобиля. В этом году у автолюбителей появился еще один стимул для смены "железного коня" - в октябре снизилась стоимость подержанных авто. Всего на 0,5 процента, но лучше брать сейчас, говорят эксперты "РГ", ведь в ближайшем будущем значительного падения цены ждать не стоит.

На какие машины стоит обратить внимание? По данным агентства "Автостат", самой популярной на вторичном рынке машиной является Ford Focus при цене в среднем за "трехлетку" около 554 тысяч рублей. На втором месте по популярности Hyndai Solaris трехгодовалая машина обойдется в 454 тысячи рублей. А замыкает тройку лидеров по числу продаж KIA Rio c показателем 468 тысяч рублей. По цене от 600 тысяч до 1 миллиона рублей наиболее часто предлагаются Skoda Octavia (642 тысячи рублей), Ford Mondeo (685 тысяч рублей), Nissan Juke (707 тысяч рублей). Также популярны Nissan Qashqai - в среднем за 764 тысячи рублей, Kia Sportage - за 915 тысяч рублей, Volkswagen Passat - 928 тысяч рублей и Volkswagen Tiguan - за 930 тысяч рублей.

При этом в ближайшие месяцы цены на автомобили с пробегом все-таки будут стабильными, дальнейшего серьезного снижения ждать не стоит, говорят эксперты. Причина в том, считает директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, что спрос сейчас находится на достаточно низком уровне и новых факторов роста пока не видно. А у большинства автолюбителей банально нет средств на качественное обновление автопарка.

Между тем

В Европе продолжается "дизельный скандал". Теперь уже США заявили, что концерн Volkswagen повторно фальсифицировал тесты вредных выбросов. И на данный момент это касается VW Touareg 2014 модельного года, Porsche Cayenne 2015 модельного года, а также Audi A6, Quattro, A7 Quattro, A8 и Q5 2006 модельного года. По данным экспертов, выбросы углекислого газа в девять раз превышают допустимые стандарты. Отделение Porsche в Северной Америке заявило, что приостанавливает продажи Porsche Cayenne 2014-2016 модельных годов. А вот Volkswagen обвинения отверг. Но заявил, что обнаружил в 800 тысячах автомобилях нарушения, которые касались ошибок сертификации. "Уровень выброса углекислого газа ... для некоторых моделей был установлен слишком низким в процессе сертификации", - сообщил концерн.