05.11.2015 00:22
Рубрика: ПДД

Для пешеходов предлагают светящуюся одежду

Депутаты хотят обязать производителей одежды, а также рюкзаков и сумок вшивать в них световозвращающие элементы.

Эта идея обсуждается уже не первый год.

В Правилах дорожного движения прописано, что пешеход должен иметь такие световозвращающие элементы на своей одежде в темное время суток на дороге вне населенного пункта. Но, по словам 1-го зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, сейчас невозможно обязать производителей вшивать такие элементы. Потому для начала необходимо прописать стандарт, чтобы на рынке не оказалось огромного количества некондиционной продукции, когда эти элементы одежды перестают выполнять свою функцию в течение месяца. А затем установить стандарт на спортивную, туристическую, детскую и школьную одежду, в котором присутствие этих элементов было бы закреплено.

- Необходимо также внести поправки в ПДД и обязать всех пешеходов носить такие световозвращающие элементы в темное время суток повсеместно. А также обязать водителей, которые выставили на дороге знак аварийной остановки, надевать световозвращающие жилеты. Они должны быть в комплекте машины так же, как аптечка и трос, - считает депутат.

А как у них

Американская компания Luminus начала в Сети сбор средств на создание "умных" курток, жилетов и рюкзаков. Все они будут сделаны из водоотталкивающих материалов и получат светодиоды, вшитые в ткань. Куртки планируется оснастить двумя белыми светодиодными полосами на груди, красными полосами на спине и оранжевыми - на рукавах. Нарукавные светодиоды будут работать в качестве указателей поворота, а задние способны мигать во время торможения. Все вещи смогут связываться со смартфоном по Bluetooth и получать от него данные о перемещении владельца.