06.11.2015 15:59
Рубрика: Дороги

ОНФ: Новые дороги в Костроме разрушились за год

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) решили передать в прокуратуру итоги проверки костромских дорог, разрушившихся менее чем через год после ремонта, сообщает региональное отделение ОНФ.

Активисты ОНФ и представители движения "Убитые дороги" провели в Костроме инспекционный рейд "Оценим качество дорог". Кострома стала 58-м региональным центром России, где общественники проверили состояние 12 отремонтированных дорог, которые находятся на гарантии. Помимо состояния самого дорожного полотна, активисты изучили наличие дорожных знаков, разметки, светофоров, оборудованных переходов, пандусов и парковок возле социальных объектов - поликлиник, школ, детских садов.

- По словам депутата Госдумы Александра Васильева, такого ужаса, как в Костроме, они не встречали давно. В нормативном состоянии находятся лишь те дороги, которые отремонтированы в этом году. На остальных ямы, трещины, сплошные "заплатки". Усилия, которые местные власти предпринимают по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к оперативному исправлению обнаруженных недостатков, в Костроме явно недостаточны, - рассказали в ОНФ.

Так, на улице Советской, отремонтированной в прошлом году, участники рейда нашли канализационный люк, который провалился на 20 сантиметров. Это нарушение вскрылось еще летом во время предыдущего рейда по гарантийным дорогам, но до сих пор не устранено.

По мнению проверяющих, с дорожной инфраструктурой в Костроме - также большие проблемы: даже объекты, включенные в региональную программу, пока остаются не адаптированными для инвалидов, как и большинство социально-значимых учреждений в Костроме.

Так, в поликлинике на улице Осыпной пандус формально есть, но после измерений оказалось, что по ГОСТу его длина должна быть на пять метров больше, чтобы человеку в инвалидной коляске действительно было удобно по нему подниматься.

Учитывая дефицит средств на строительство и ремонт дорог, активисты заявили, что необходимо строго контролировать качество тех работ, на которые выделяются бюджетные деньги. Результаты проверки участники рейда решили направить в мэрию и горпрокуратуру.

Как прокомментировал РГ" глава администрации Костромы Виктор Емец, по всем случаям выявленных недостатков на гарантийных участках дорог власти предъявляют претензии подрядчикам и обращаются в суды.

"Дороги, которые ремонтировались в 2013-2015 годах, находятся в нормальном состоянии, гарантии выполняются. Тот колодец, который якобы провалился на улице Советской в районе "Лакомки", - это ливневка, она специально была занижена вместе с асфальтом", - пояснил он.

Комментарий

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации Костромы:

- В 2012-2015 годах в Костроме были отремонтированы 53 улицы, сейчас 14 из них находятся на гарантии, по 39 объектам гарантийный срок истек. В ходе обследований дорог, которые мы проводим регулярно, были выявлены претензии по качеству ремонта 35 улиц, из которых подрядчики добровольно устранили недостатки только на восьми улицах. Мы направили в суды 26 исков, по 18 из них решения уже приняты, еще восемь исков находятся на рассмотрении.

Те 12 улиц, которые были отремонтированы в 2015 году, находятся в удовлетворительном состоянии. Улицу Советская, на которую обратили внимание участники рейда, ремонтировала компания, которой мы высказали 12 замечаний, из которых они добровольно устранили только три. В связи с этим мы также подготовили документы в суд. Теперь будем требовать обязать подрядчика устранить нарушения уже в судебном порядке.

Что касается улицы Зеленой, то ее ремонтировала фирма, сейчас признанная банкротом. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы подали документы в суд не об обязании ее устранить нарушения, а о взыскании денег на устранение дефектов. Проведением ямочного ремонта на этой улице сейчас занимается городское дорожное хозяйство.