Новости

09.11.2015 16:46
Рубрика: Авто

Должники пойдут пешком

Депутаты обсудят временное лишение водительских прав за долги
Должникам по штрафам и алиментам грозят ограничения на управление автомобилем. Такое наказание может последовать за долг всего в 10 тысяч рублей. Эту законодательную инициативу, которую готовят депутаты, Госдума рассмотрит во втором чтении на нынешней неделе, рассказал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект о введении для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством, - сказал Нарышкин журналистам. - Такое ограничение предлагается вводить, если сумма задолженности по исполнительному судопроизводству составит 10 тысяч рублей". Он добавил, что "закон в случае его принятия, вступит в силу 15 января следующего года".

Инициатива была внесена в конце 2014 года депутатами Госдумы Александром Агеевым ("Справедливая Россия") и Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"). Она предполагает приостанавливать на время действие водительских прав и касается тех, кто был признан неплательщиками судом. При этом поправки касаются не только прав на управление автомобилем, но и судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Ограничение будет распространяться, в частности, на должников по выплатам по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Ко второму чтению проект закона претерпел изменения, сообщил журналистам Вячеслав Лысаков. Из него исчезла норма об ограничении пользования водительскими правами при неуплате за компенсацию морального вреда, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, он не исключил, что планка в 10 тыс. рублей может вырасти в будущем в результате анализа применения закона.

Важно, что те, у кого управление автомобилем связано с профессиональной деятельностью, могут получить поблажку. В ряде случаев норма о приостановке действия прав не будет применяться - например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию. Ограничение, к примеру, не коснется инвалидов, которые управляют транспортными средствами, а также граждан, у кого на иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

При этом возможность пользоваться водительскими правами будет возвращена их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Госдуме предстоит рассмотреть и инициативу о повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Правительственные поправки поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как ожидается, примерное сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год, в случае принятия закона, составит более 622 миллионов рублей.

Последние новости