08.11.2015 21:42

"Лада" качает мускулы

АвтоВАЗ рассекретил новый хэтчбек Xray
АвтоВАЗ официально представил внешний облик новой модели Lada Xray, серийное производство которой стартует 15 декабря в Тольятти. Этот автомобиль создается в рамках сотрудничества со специалистами альянса "Рено-Ниссан" на платформе В0. Пока на ней выпускают только Renault Sandero, Renault Logan, Nissan Almera и Lada Largus.

Lada Xray - компактный высокий хэтчбек, выполненный в стиле SUV. Эта модель выводит Lada в новый сегмент высоко посаженных хэтчбеков, уверены на автопредприятии. Особенности кроссовера: короткие свесы, сильный наклон ветрового стекла и покатая крыша. Передняя часть автомобиля выполнена в так называемом ИКС-стиле, который подчеркивают форма и расположение фар. Над каждой из них расположена цепочка светодиодных ходовых огней. Как и у Lada Vesta, боковины Xray украшены ИКС-образными "выштамповками", которые защищают стекла от грязи.

"Язык дизайна Xray вызывает ощущения силы и надежности, в то же время характеризуя автомобиль как динамичный и стремительный, - говорится в сообщении АвтоВАЗа. - Мускулистый и динамичный внешний вид привносит новые сильные черты в бренд Lada, а высокая оконная линия и выпуклые боковины создают ощущение надежности и защищенности".

- Показанная модель практически полностью соответствует концепту, представленному в августе прошлого года, - говорит исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. - На мой взгляд, внешне Xray интереснее, чем база, на которой он создавался - Renault Sandero Stepway. При условии более низкой цены конкурентные преимущества модели будут весьма ощутимы.

До начала серийного производства с конвейера сойдет около 180 тестовых автомобилей. На них будут отрабатываться технологии сборки, настроек систем и агрегатов. Также на "пилотах" проведут комплексную проверку безопасности, надежности и долговечности. Кстати, в высоком хэтчбеке более 500 оригинальных деталей. В настоящее время уже выпущено 109 тестовых Lada Xray. Продажи кроссовера начнутся в феврале 2016 года. По неподтвержденной пока информации в следующем году завод сделает 20 тысяч Xray.

Стоимость новинки не разглашается. Топ-менеджмент обозначил лишь предполагаемый ценовой коридор: в пределах 575-595 тысяч рублей. Интерьер нового автомобиля компания также обещает показать дополнительно.

Xray станет второй серийной моделью Lada после Vesta, выполненной также в фирменном ИКС-стиле. Продажи седана Vesta cтартуют уже совсем скоро - 25 ноября. Однако oзвучить цену ожидаемой новинки автозавод намерен не раньше чем 24 ноября. Предварительно она будет стоить от 495 000 до 600 000 рублей. В 2016-м с конвейера завода в Ижевске сойдет 60 тысяч новых автомобилей.