Новости

10.11.2015 00:43
Рубрика: Digital

Дрон подаст сигнал

Текст: Дмитрий Армяков (генеральный директор SAP Labs )
Интернет вещей, индустрия 4.0 - термины, стремительно переходящие из фантастики и футурологии в реальность наших дней. Самый яркий пример - мобильные устройства: возможность связаться с любым человеком, найти в считаные секунды необходимую информацию с помощью миниатюрного устройства уже никого не удивляет, более того, на этом "завязан" огромный объем информации, взаимодействия людей и компаний.

Аналитики Gartner считают, что количество подключенных устройств в мире уже превысило 25 млрд, что в три с половиной раза превосходит население планеты, и эта цифра продолжает расти. Автомобили без водителей, бытовая техника, выполняющая домашнюю работу в отсутствие хозяев, промышленные системы, медицинская аппаратура, нефтепроводы и транспортные сети, контролируемые роботами, - практически все устройства вокруг нас становятся интеллектуальными.

По моим наблюдениям, широкое применение интеллектуальных девайсов - вполне реальная практика, и в самое ближайшее время именно она определит успешность отдельных компаний, изменив суть работы многих индустриальных секторов. Например, в США сектор производства слуховых аппаратов меньше чем за 500 дней полностью перешел на аддитивное производство, производство по индивидуальным размерам и с индивидуальными характеристиками. Благодаря инновациям у компаний появляются шансы выиграть в конкурентной борьбе, создавая качественные товары, отвечающие индивидуальным потребностям каждого конкретного потребителя, более низкой стоимости. Сегодня 11% производителей уже внедряют интеллектуальные устройства для удешевления и повышения контроля производственных процессов.

Другой пример - разработка приложений в сфере дополненной реальности. "Умные очки" помогают ретейлеру оптимизировать работу склада. Сотрудник, находясь непосредственно около стеллажа или полки, видит информацию из общей складской системы: что и в каком количестве нужно взять, в какую тележку положить, для какого заказчика скомплектовать. Это не только сводит к минимуму ошибки в сборе заказа, но и значительно ускоряет их обработку, так как руки сотрудника всегда свободны и он не отвлекается на операции с устройством, ведь все можно делать голосом или жестами. В нефтегазовом секторе и энергетике "умные очки" уже стали хорошим подспорьем для ремонтников, повышая безопасность и скорость работы: на экран очков выводится вся необходимая информация по ремонту оборудования, а в случае затруднения всегда есть возможность мгновенно выйти на связь с профильным инженером и проконсультироваться.

В США, Европе и Японии посетителей обслуживают умные торговые автоматы: они могут предугадывать желание потребителя и предлагать ему товары, исходя не только из предпочтений клиента, но и его настроения. Для этого вендинговые автоматы оборудованы специальной системой распознавания лиц. Более того, умные машины могут самостоятельно оценивать свое состояние (исправность всех систем, степень заполненности товаром). Например, в случае поломки холодильник переходит в режим быстрых продаж и предлагает покупателям скоропортящиеся товары по сниженным ценам. Параллельно устройство подает сигнал в центр обработки информации о необходимости срочного ремонта.

Еще одной инновационной "игрушкой", без которой многие компании уже не могут представить свою работу, стал квадрокоптер (авиадрон) с камерами и GPS-приемником, способный летать на дальние расстояния и вести наблюдение там, где нет других видов связи. Летая вокруг объектов и фотографируя их в автоматическом режиме, дрон позволяет удаленно мониторить ситуацию. Вместо того чтобы снаряжать целую экспедицию к труднодоступному участку трубопровода или ЛЭП в тайге или в горах, достаточно отправить туда дрон и по сделанным им фотографиям оценить, есть ли необходимость в ремонте или иных действиях. В сельском хозяйстве с помощью квадрокоптеров фермеры следят, не повреждены ли посевы, не следует ли перенаправить скот на другое пастбище, не вышли ли животные за пределы отведенной им территории. Выяснить, где находится дорогостоящая сельскохозяйственная техника и насколько эффективно она работает, тоже поможет дрон.

Огромной популярностью в сельском хозяйстве также пользуются датчики влажности, освещенности и температуры - незаменимые атрибуты точного земледелия. Размещенные на определенных участках ферм, они помогают определить наиболее подходящие условия для растительных культур. В нужный момент устройство посылает информацию о состоянии почвы, а фермеры оперативно принимают соответствующие меры: регулируют интенсивность полива, количество удобрений. Экономическую выгоду от таких инноваций отметили 68% опрошенных фермерских хозяйств: повысилась урожайность, в ряде случаев на 75% сократились затраты на эксплуатацию сельскохозяйственной техники.

Все большее применение находят и технологии 3D-печати: сканеры позволяют быстро и точно создавать трехмерную физическую модель желаемой детали. Если несколько лет назад для создания прототипа новой детали нужно было целое производство, то сейчас ее можно создать за 40 минут даже в домашних условиях. Пользуется такими инновациями даже военный сектор. Например, ВВС США напечатали на 3D-принтере беспилотные аппараты AIR FORCE SCIENCE (устанавливались отдельно только двигатели). Небольшие торговые компании с помощью технологий 3D-печати создают индивидуальную одежду и обувь под конкретные размеры и особенности фигуры заказчика.

Для стимулирования создания таких инноваций появляются различные кампусы для разработчиков - Developers Workshop. Это по сути инновационная песочница, мастерская для разработчиков. Такие площадки позволяют разработчикам и инженерам экспериментировать с 3D-принтером, носимыми устройствами, сенсорными сетями. Здесь создаются электронные платформы для создания связанных между собой устройств. Глобальная практика D-Shop показывает, что подобные центры действительно важны для развития инноваций. В них уже создано несколько успешных решений, совмещающих инновации с прикладными бизнес-технологиями. Мы рассчитываем, что еще больше устройств "на грани фантастики" будет появляться в реальной жизни.

Digital Технологии Экономика Бизнес