Новости

10.11.2015 11:33
Рубрика: Происшествия

Пытавшейся примкнуть к "ИГ" Варваре Карауловой предъявлено обвинение

Студентке МГУ Варваре Карауловой, пытавшейся примкнуть к террористической организации "Исламское государство", предъявлено официальное обвинение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на следователя.

Сегодня Мосгорсуд рассматривает жалобу на арест Карауловой. "Прошу приобщить к делу постановление о предъявлении Ивановой обвинения и протокол допроса в качестве обвиняемой", - обратился к судье следователь ФСБ. Подробности инкриминируемых обвинений он пока не огласил.

История Варвары Карауловой стала одной из самых резонансных тем за последние месяцы. Студентка второго курса философского факультета МГУ имени Ломоносова увлекалась изучением ислама и арабского языка. Втайне от родителей она оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул, чтобы затем попасть в Сирию и примкнуть к боевикам "ИГ". 4 июня девушка была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян. Вскоре Караулову в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы отправили в Москву.

По возвращении домой Караулова ушла в академический отпуск и сменила имя, став Александрой Ивановой. В отношении девушки было возбуждено уголовное дело, она арестована до 23 декабря.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворён иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники