Мировой рынок облачных технологий и услуг растет очень стремительно. В 2013 году объем мирового рынка публичных облачных сервисов достиг 45,7 млрд долларов. По данным IDC, 86% из них заняли расходы на программное обеспечение, в том числе распространяемое по моделям SaaS (программное обеспечение-как-услуга) и PaaS (платформа-как-услуга). На долю затрат на аренду облачной инфраструктуры (IaaS, инфраструктура-как-услуга) пришлись оставшиеся 14%. В IDC прогнозируют, что в ближайшие четыре года объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет ежегодно расти в среднем на 23%. К 2018 году 59% данного рынка будет приходиться на США против нынешних 68%. За это же время доля Западной Европы, напротив, возрастет с 19% до 23%. Подъем ожидается и в развивающихся странах.
В России рост облачного рынка опережает общемировой уровень: по прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года составит более 460 млн долларов, а среднегодовой темп роста - более 50%. В общей сложности доля облачных сервисов и сопутствующих услуг достигнет 13% от рынка ИТ-услуг России.
"Очевидно, что во время кризиса меняется подход к тому, как можно использовать ИТ. Задача любого генерального директора в том, чтобы все системы компании работали и клиенты были довольны. Когда происходит кризисная ситуация, появляются внешние факторы: с одной стороны, требования не только остаются на том же уровне, а и вырастают, при этом, с другой стороны, денег становится все меньше. И классическими способами организации ИТ, которые компании использовали раньше, решить эти проблемы нельзя. Раньше закупалось железо, ставилось в центр обработки данных, если чего-то не хватало, докупалось еще. Это был вариант экстенсивного развития, - рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. - Во время кризиса такие варианты не работают, нужно кардинально менять парадигму".
До этого никаких сильных мотиваций для перехода к облаку не было. Но чем дольше мы находимся в кризисе, тем яснее становится и заказчикам, и ИТ-провайдерам, что старые методы не работают. Заказчики сегодня обращают все больше внимания на частные облака как альтернативу покупке стандартных серверов и компонентов.
Во всех отраслях, где ИТ является важным компонентом, становятся востребованы облачные технологии. Это и телеком, и банки, и ретейл, и госсектор. Главная задача - сокращение затрат. При этом делать нужно больше, но меньшими ресурсами. "Такую задачу могут решить технологии гибридного облака. Когда вы пользуетесь собственным частным корпоративным облаком, очень сложно рассчитать необходимый объем хранилища. Например, при пиковой нагрузке на интернет-магазин в конце года объема его облака может не хватить. Главная идея гибридного облака заключается в том, что на момент таких пиков нагрузка на сервера передается во внешнее облако, потом возвращается обратно. То есть ресурсы облака можно получать по требованию извне, а в остальное время работать на своей платформе. Таким образом, главное преимущество гибридного облака в том, что оно позволяет экономить на закупке мощностей для хранения, - объяснил Александр Василенко. - Можно передать все данные в облако. Но в России, особенно у крупного бизнеса, есть требования по хранению персональных данных сотрудников и корпоративной безопасности".
Для малого и среднего бизнеса передача всех данных в облако возможна, для крупного бизнеса, пожалуй, нет. В целом в России идея гибридного облака пока не очень приживается, большинство крупных компаний предпочитает делать собственное частное облако и в нем "жить", будучи уверенным, что все защищено и соответствует политике безопасности. Это говорит о том, что мы отстаем от европейского и американского рынков.
"Свой отпечаток накладывает специфика деятельности тех или иных предприятий. Прежде всего, облачными сервисами по хранению данных широко пользуются те компании, чья бизнес-модель оптимизирована под использование современных технологий, такие как интернет-проекты, контент-провайдеры и все те, кому действительно эффективнее использовать готовую инфраструктуру, чем строить свой собственный ЦОД. Традиционный бизнес более инертен - ему проще расширять существующие системы хранения, чем перейти на облачные платформы, но и он готов использовать облачное хранение для отдельно взятых проектов, - считает руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Михаил Орленко. - Гибридное облако, то есть совмещение имеющихся ИТ-ресурсов с облачными ресурсами, обладает массой преимуществ, но требует от предприятия определенного уровня зрелости его ИТ-подразделения. Прежде всего гибридное облако дает бизнесу возможность мгновенного масштабирования по требованию за счет использования дополнительных вычислительных мощностей и емкости. Однако чтобы использовать все преимущества гибридных облаков, необходимо, чтобы ваши рабочие нагрузки были стандартизованы, тщательно описаны и практически в любых случаях поддерживали работу в стандартных средах виртуализации".
Публичные облака - наиболее популярный вид выбираемой инфраструктуры. Одной из причин является высокий уровень проникновения облачных технологий среди малого и среднего бизнеса за счет более гибкой возможности к адаптации новых технологий и большего выигрыша в экономическом плане. "Для крупных компаний наиболее характерна технология гибридного облака с фокусом на использовании частного типа облачной инфраструктуры. В плане долгосрочной востребованности облачных технологий в России достаточно взглянуть на долю крупного бизнеса в ВВП России, которая составляет 70-80%. Таким образом, ответ становится очевидным. В долгосрочной перспективе гибридные облака с упором на частных облачных решениях будут являться доминирующим видом технологии", - уверен старший консультант по развитию бизнеса Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Евгений Уткин.