Новости

10.11.2015 00:45
Рубрика: Digital

Природу создадут руками

В России появится центр по робототехнике
В России будет учрежден международный научно-производственный центр по робототехнике. В рамках Центра интеллектуальных автономных систем (ЦИАС) - таково его официальное название - будут объединены основные компетенции в этой области: от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Центр по интеллектуальной робототехнике будет создан на базе НИТУ "МИСиС". Планируется, что в новом проекте будут участвовать 9-10 организаций, а поддержку ему окажет Министерство образования и науки РФ.

По словам президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, на развитие Центра из бюджетов участников проекта будет выделено около одного миллиарда рублей за 2016-2018 гг.

В числе направлений работы российского центра новые, перспективные сферы робототехники, такие как бионика (воспроизведение свойств и функций живой природы), когнитивные технологии (восприятие реальности искусственным разумом), биометрика (распознавание людей), наноробототехника. По словам ректора НИТУ "МИСиС" Алевтины Черниковой: "В число задач центра также войдут поддержка перспективных проектов в области робототехники в России".

Центр робототехники станет частью Национальной технологической инициативы (НТИ) - программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Предполагается, что одним из ключевых проектов Центра станет поддержка НТИ в рамках группы AutoNet, в том числе и проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе "КАМАЗ".

"Мы хотели создать федеральный центр интеллектуальной робототехники, в том числе и для реализации проекта беспилотного автомобиля, но это будет иметь и более широкие перспективы, потому что для создания беспилотных кораблей, беспилотных летательных аппаратов, для целого ряда применений такой интеллектуальной робототехники с обратной связью и искусственным интеллектом необходима соответствующая база, - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в этой области".

По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на развитие робототехники в мире ежегодно выделяется около 14,5 млрд долл. "Создание подобного рода структур является мировым трендом. Аналогичные проекты в последнее время инициированы многими ведущими государствами, в том числе и с участием известных производителей автороботов". Летом этого года о создании исследовательских центров с участием представителей MIT и Стэнфорда с объемом финансирования 50 млн долл. заявила Toyota. Ранее о привлечении специалистов Стэнфорда и DARPA для комплексных разработок в области робототехники объявил Google", - говорит Ольга Ускова.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Елена Березина
error 404