Новости

11.11.2015 00:00

Накопить на старость и быть счастливым

Крымским пенсионерам пока трудно определиться, какую пенсию лучше в будущем получать
С тех пор как Крым вернулся в состав России, многое кардинально изменилось в жизни крымчан. И первыми почувствовали заботу государства о себе наименее защищенные слои населения. Выросли зарплаты бюджетников, пособия и пенсии. Однако крымские пенсионеры в силу недостаточной информированности, а может, и некоторой инерции в мышлении не успевают разобраться в тонкостях пенсионной реформы, которая происходит в стране. Они просят не торопиться отменять накопительную часть пенсии. Вот что пишет в редакцию наш читатель.

"Уважаемая "Российская газета"!

Пишет вам ваш постоянный читатель Василий Андреевич Попов из Севастополя. Надеюсь, что мое письмо не останется без внимания.

После воссоединения с Россией жизнь наша стала меняться к лучшему. Мы получили новые документы, паспорта и даже номера для машин. Теперь мы гордый 92-й регион.

Ведем расчеты в рублях. Заново знакомимся с российскими законами, налогами, льготами. Конечно, есть свои сложности и не всегда все получается. Но главное, что теперь мы вместе и у людей появилась надежда на лучшее будущее.

Когда у нас стали выплачивать российские пенсии, все были приятно удивлены. Наконец-то мы четко представляем себе, как будет обеспечена наша старость. Тем, кто сейчас работает, были обещаны пенсии по российскому образцу - со страховой и накопительной частью. Я пытался разобраться, однако до сих пор не очень понимаю, как складывается и рассчитывается пенсия по новым для нас правилам. С одной стороны, это система пенсионных баллов, с другой - накопления, которые по идее должны давать прибыль.

Среди моих знакомых нет практически ни одного человека, кто бы мог разобраться, куда будут вложены наши накопления, как будут складываться баллы, учитывая наш трудовой стаж в другом государстве и наши прежние маленькие зарплаты в гривнах. При этом, как мы недавно узнали из СМИ, у нас осталось меньше двух месяцев, чтобы принять решение и выбрать тот вариант пенсии, который выгоднее. При этом в дальнейшем изменить это решение будет невозможно.

Но как разобраться и сделать правильный выбор в такой короткий срок? Я не бухгалтер, не экономист, я потомственный моряк. Таких, как я, в Севастополе и во всем Крыму - большинство. К сожалению, многие вынуждены кормить свои семьи, им некогда обивать пороги пенсионного фонда, чтобы добиться хоть какой-то информации. Но ведь от того, как распорядиться пенсиями, зависит наше благополучие.

Не так давно мы узнали о том, что министерство финансов хочет перенести срок принятия решения еще на пять лет - до 2020 года. Я считаю, что это справедливо. Не могу говорить за всех жителей нашей страны, но для крымчан это просто необходимо. Нам нужно время, чтобы все обдумать, проанализировать, проверить на опыте, как работают все пенсионные фонды, и сделать правильный выбор. Чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях и чтобы перед детьми не было стыдно - мы не должны стать им обузой.

Очень надеюсь, что редакция "Российской газеты" не останется равнодушной и постарается донести мнение жителей Крыма до самых высоких инстанций, от которых зависит это решение. Мы впервые почувствовали, что руководство нашей страны действительно заботится о стариках. Но и мы хотим участвовать в формировании своей пенсии - накопить на счастливую старость.

Василий Попов, Севастополь".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники