Новости

12.11.2015 05:00

Запас прочности

ТДСК готовится к строительству сейсмостойких многоэтажных домов
Томская домостроительная компания (ТДСК) провела испытания на сейсмостойкость новой каркасной полносборной системы домостроения "КУПАСС". Трехэтажная конструкция типового дома выдержала вибрационную нагрузку на фундамент в девять баллов по 12-балльной шкале землетрясений.

В результате реализации проекта будут спроектированы и пущены в серийное производство комфортабельные сейсмоустойчивые, энергоэффективные многоквартирные дома, адаптированные к северным климатическим условиям и оснащенные современными интеллектуальными системами.

- Надеюсь, что разработанные томскими учеными и строителями инновационные технологии найдут широкое применение в строительной отрасли различных регионов страны, - сказал, дав старт испытаниям, вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

Сеймоиспытания жилого дома состоялись в России впервые за последние десять лет. Их проводили специалисты центрального НИИ строительных конструкций имени Кучеренко АО "НИЦ "Строительство" - одного из ведущих профильных институтов страны. Для этого в Томск привезли специальную сейсмоимитирующую машину, которая и создает искусственные и управляемые землетрясения с передачей данных на контрольно-измерительную аппаратуру.

Для натурных испытаний Томская домостроительная компания возвела полномасштабный трехэтажный фрагмент здания на новой площадке завода крупнопанельного домостроения ТДСК. Одним из видимых невооруженным глазом различий с традиционными панельными зданиями стали демпферы - гасители пульсаций, подобные тем, которые применяются в мостостроении, и внешне немного похожие на автомобильные амортизаторы. Специальная установка создала колебания на фундаменте сооружения. Сложенные в стопку на фундаменте кирпичи задрожали и начали разъезжаться, а установленные на верхушке здания мачты закачались, как люстры в настоящем жилом доме.

Как объяснили специалисты, основная колебательная нагрузка гасится с помощью демпферов, а остатки смягчаются многочисленными инновациями самой каркасной конструкции и стеновых ограждений. Потом, когда сняли данные с приборов, выяснилось, что сейсмоимитирующую установку "разогнали" до внешнего давления на фундамент в сто тонн и больше, что создало эффект девятибалльного землетрясения.

- Совершенно очевидно, что со зданием ничего не происходит, поэтому оно выдержит нагрузку восемь и больше баллов. Расчетная проектная нагрузка - восемь баллов, - отметил генеральный директор ОАО "ТДСК" Александр Шпетер.

Участники испытаний смогли увидеть перемещение основания, видимое невооруженным глазом. Специально для этого фундамент оставили открытым. В то же время в верхнем фрагменте здания - с полноценными стенами и оконными проемами - не произошло абсолютно никаких смещений и деформаций, не говоря уже о разрушениях.

По словам представителя московского института, такая "картинка" наглядно продемонстрировала высокую способность сейсмоизоляции нового технического решения и его надежность, что затем подтвердили данные приборов.

- Это первая типовая серия, которая разработана с нуля, без использования какой-либо советской серии 1960-х годов. Этим она уникальна. На мой взгляд, с точки зрения сейсмостойкости на сегодняшний день из типовых решений данное - самое надежное, достигнутое за счет применения инновационных систем, - отметил заведующий лабораторией сейсмостойких сооружений и инновационных методов сейсмозащиты ЦНИИСК Александр Бубис.

Испытания стали частью научно-исследовательского комплексного проекта под названием "Разработка и запуск в производство технологии строительства энергоресурсосберегающего жилья экономического класса на основе каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной системы" (сокращенно "КУПАСС"). Томская домостроительная компания реализует его по договору с минобрнауки РФ совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

В проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ТДСК вложила 545 миллионов рублей, 265 из которых позже субсидирует минобрнауки. В рамках полного завершения проекта первое здание по технологии "КУПАСС" планируется возвести в мега-районе Южные ворота с началом строительства в 2016 году.

После начала серийного производства жилые здания экономкласса новой системы ТДСК сможет возводить на территориях с высокой сейсмичностью - например, в Кузбассе, на Алтае, в Новосибирской области, Красноярском крае и Забайкалье. Нынешний проект рассчитан на здания до двенадцати этажей, хотя есть резерв прочности и до 17-этажных строений.

Для производства железобетонных ограждающих конструкций зданий по системе "КУПАСС" ТДСК установила оборудование немецкой фирмы "Векенманн". Две суперсовременные полуавтоматические циркуляционные паллетные линии общей мощностью 156 тысяч кубометров готовой продукции в год разместились на улице Мостовой в Томске.

Кроме сейсмозащиты, "КУПАСС" способна обеспечить снижение материалоемкости до пятнадцати процентов и энергопотребления - до сорока процентов. Поэтому в условиях постоянного роста цен на энергоносители и строительные материалы новая система домостроения позволит сохранять стоимость строительства жилья в сегменте экономкласса.

Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Томская область Томск СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники