10.11.2015 21:04
    Рубрика:

    Египет гарантировал сохранность депозитов российских туроператоров

    Глава Ростуризма - о том, как сделать отдых безопасным
    Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание с крупнейшими представителями туротрасли. До этого туроператоры согласовали с Ростуризмом предложения по поддержке граждан и бизнеса, которые могут пострадать от приостановки авиасообщения с Египтом.

    По предварительным оценкам, если запрет на полеты продлится более 2-3 месяцев, то ущерб турбизнеса составит около 13 миллиардов рублей. "Российской газете" удалось поговорить с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым.

    Олег Петрович, кто участвовал в совещании в Ростуризме?

    Олег Сафонов: Мы собирали туроператоров и агентские сети, которые уже провели оценку своих убытков и могут это документально подтвердить. Данные не представили только две компании. В принципе порядок расходов понятен. Например, авиакомпаниям перечислено около 1,5 миллиарда рублей. Но цифра пока неточная.

    Авиакомпании вернут эти деньги туроператорам?

    Олег Сафонов: Нет, речь идет о том, что государство может оказать поддержку туроператорам на эту сумму. Здесь никто не виноват. Сегодня авиакомпании летят в Египет с пустыми креслами, на которых должны сидеть туристы. Это прямые убытки турфирм.

    А что с деньгами, которые проплачены египетским отелям?

    Олег Сафонов: Деньги, которые находятся у отельеров в качестве депозитов, заморожены. Достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии о сохранности этих средств. И их в перспективе можно будет использовать.

    Прошла информация, что полеты в Египет закроют на несколько лет. Ей надо верить?

    Олег Сафонов: Мы не знаем, на какой срок введена эта ситуация. И никто, наверное, не знает. Поэтому комментариев нет.

    А список опасных стран, куда не рекомендуется летать и отдыхать, появится?

    Олег Сафонов: К сожалению, сейчас ситуация в мире ухудшается, растет террористическая угроза. Наверное, надо понимать, что отдых должен быть безопасным. Что касается списков, то это вопрос к компетентным органам, они должны провести оценку угроз безопасности. А турист должен путешествовать, понимая, что такая оценка осуществлена и что есть страны опасные. Для этого постоянно работают наши компетентные органы и министерство иностранных дел. Вот они, наверное, и будут такую работу постоянно проводить в ответ на угрозы различного характера.

    Какова возможность замены зарубежных направлений российскими?

    Олег Сафонов: Нам нужно активизировать работу по созданию необходимой инфраструктуры, чтобы произвести импортозамещение. Есть федеральная целевая программа, и, нацеливаясь на нее, будем строить нашу работу.

    Поделиться: