Новости

10.11.2015 21:04
Рубрика: Экономика

Турфирмы выставили счет

Глава Ростуризма - о том, как сделать отдых безопасным
Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание с крупнейшими представителями туротрасли. До этого туроператоры согласовали с Ростуризмом предложения по поддержке граждан и бизнеса, которые могут пострадать от приостановки авиасообщения с Египтом.

По предварительным оценкам, если запрет на полеты продлится более 2-3 месяцев, то ущерб турбизнеса составит около 13 миллиардов рублей. "Российской газете" удалось поговорить с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым.

Олег Петрович, кто участвовал в совещании в Ростуризме?

Олег Сафонов: Мы собирали туроператоров и агентские сети, которые уже провели оценку своих убытков и могут это документально подтвердить. Данные не представили только две компании. В принципе порядок расходов понятен. Например, авиакомпаниям перечислено около 1,5 миллиарда рублей. Но цифра пока неточная.

Авиакомпании вернут эти деньги туроператорам?

Олег Сафонов: Нет, речь идет о том, что государство может оказать поддержку туроператорам на эту сумму. Здесь никто не виноват. Сегодня авиакомпании летят в Египет с пустыми креслами, на которых должны сидеть туристы. Это прямые убытки турфирм.

А что с деньгами, которые проплачены египетским отелям?

Олег Сафонов: Деньги, которые находятся у отельеров в качестве депозитов, заморожены. Достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии о сохранности этих средств. И их в перспективе можно будет использовать.

Прошла информация, что полеты в Египет закроют на несколько лет. Ей надо верить?

Олег Сафонов: Мы не знаем, на какой срок введена эта ситуация. И никто, наверное, не знает. Поэтому комментариев нет.

А список опасных стран, куда не рекомендуется летать и отдыхать, появится?

Олег Сафонов: К сожалению, сейчас ситуация в мире ухудшается, растет террористическая угроза. Наверное, надо понимать, что отдых должен быть безопасным. Что касается списков, то это вопрос к компетентным органам, они должны провести оценку угроз безопасности. А турист должен путешествовать, понимая, что такая оценка осуществлена и что есть страны опасные. Для этого постоянно работают наши компетентные органы и министерство иностранных дел. Вот они, наверное, и будут такую работу постоянно проводить в ответ на угрозы различного характера.

Какова возможность замены зарубежных направлений российскими?

Олег Сафонов: Нам нужно активизировать работу по созданию необходимой инфраструктуры, чтобы произвести импортозамещение. Есть федеральная целевая программа, и, нацеливаясь на нее, будем строить нашу работу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке