Новости

12.11.2015 14:38
Рубрика: Общество

Ушел "пятый битл"

Барабанщик Энди Уайт скончался в США
Грустная новость для поклонников легендарной группы The Beatles пришла из города Колдуэлл американского штата Нью-Джерси. Там на 86-м году жизни скончался барабанщик Энди Уайт, принимавший участие в записи знаменитого сингла Love Me Do. Сотрудничество с легендарной "ливерпульской четверкой" принесло ему славу "пятого битла".

Энди был незаурядным музыкантом. Сын булочника из Глазго, он уже в 12 лет начал подыгрывать на барабане в местной группе шотландских волынщиков. Ну а к 17 годам молодой человек превратился в профессионального музыканта, сотрудничавшего с различными коллективами. Ранняя молодость Уайта пришлась на пятидесятые - увлечение свингом и классическим джазом не обошла его стороной.

Кто знает, как бы дальше развивалась творческая карьера Энди Уайта, если бы не телефонный звонок в сентябре 1962 года от Рона Ричардса, помощника продюсера Джорджа Мартина, который работал с легендарной "ливерпульской четверкой" (впрочем, к тому времени она еще не получила мирового признания). Но именно этот звонок круто изменил жизнь шотландца, которого пригласили в знаменитую лондонскую студию Abbey Road для участия в записи первого сингла группы Love Me Do. К тому времени The Beatles сделали уже две попытки - с Питером Бестом на барабанах, а затем с Ринго Старром.

Однако Мартина не устроил ни один из вариантов. Судьба будущего хита решилась 11 сентября - в этот день Энди Уайт заменил самого Ринго, которому продюсер отдал бубен. Третья попытка оказалась успешной. Тогда же музыканты записали песню Пола Маккартни P.S. I love you, которая вышла на стороне "B" сингла, увидевшего свет 5 октября 1962 года, а также вошла в первый студийный альбом The Beatles.

Впоследствии Уайт утверждал, что ему заплатили 5 фунтов стерлингов за участие в записи песен и небольшой гонорар за то, что он пришел в студию со своим барабаном. С продаж пластинок музыкант ничего не получил. Это был единственный раз, когда он играл со звездной группой, но этого было достаточно, чтобы войти в историю как "пятый битл".

В конце восьмидесятых Энди Уайт перебрался в США, где преподавал особенности игры на барабане в группах шотландских волынок. Там он счастливо женился на актрисе, озвучивающей мультфильмы. Однажды ученик подарил Уайту стикер на бампер машины "5th BEATLE" - с этой наклейкой он и ездил. 85-летний музыкант скончался в своем доме после инсульта.

Общество Утраты Культура Музыка Рок