12.11.2015 15:21

АвтоВАЗ нашел способ продлить жизнь Lada Priora

АвтоВАЗ может сохранить производство Lada Priora, продлив жизненный цикл одной из самых популярных моделей бренда.

Как сообщил портал о машиностроении Поволжья "Детали-авто" со ссылкой на собственные источники на тольяттинском заводе и среди производителей комплектующих, автомобиль могут оставить на конвейере при условии его перехода в другую рыночную нишу.

"Президент компании Бу Андерссон дал указание маркетинговой службе проработать варианты с уводом Priora в более низкий ценовой сегмент. Модель постараются максимально удешевить, хотя, конечно, это будет стоить модели целого ряда преимуществ. В машине будет минимум опций, снизятся и иные потребительские качества", - отметил источник.

Это вполне соответствует ранее озвученной проблеме возможной конкуренции двух моделей - Priora и Vesta, старт продаж которой АвтоВАЗ запланировал на 25 ноября. О возможном соперничестве руководители компании говорили, в частности, на торжественной церемонии выпуска 900-тысячной Lada Priora. Позже Бу Андерссон заявил, что "не видит здесь конфликта":

- Это две абсолютно разных машины на две разных группы покупателей. Самая большая группа покупателей для Priora сегодня - это жители Кавказа. По Vesta наш основной фокус - это Москва, Санкт-Петербург.

Однако, по всей видимости, потенциального покупателя хотят избавить хотя бы от выбора между топовыми версиями седана Priora (он продается сейчас максимум за 533 000 рублей) и начальными комплектациями Vesta. При сопоставимой цене (у новинки базовая стоимость еще не озвучена) первая машина окажется более оснащенной. Кстати, в последнее время маркетологи концерна уже решали похожие задачи, создавая бюджетные версии спортивных моделей Lada - Granta Sport и Kalina Sport.

Напомним, ранее в СМИ появились скан-копии документов, свидетельствующие о том, что производство Lada Priora на АвтоВАЗе завершится 18 декабря 2015 года. Впрочем, эта информация до сих не подтверждена.

"Очевидно, что автомобиль находится в заключительной стадии жизненного цикла, однако никакого решения по остановке производства модели в настоящий момент не принято", - сообщили сегодня "РГ" в пресс-центре АвтоВАЗа.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 10 месяцев 2015 года в России был продан 23 171 автомобиль Lada Priora. Это почти на треть меньше, чем за тот же период 2014-го. Тем не менее такой результат позволяет модели держаться в топ-15 российского авторынка с долей почти в два процента.