Новости

12.11.2015 10:54
Рубрика: Общество

В Омске дружина бабушек искоренила пьянство

Текст: Наталья Граф (Омск)
Четырнадцать пожилых омичек создали дружину и навели порядок в жилом микрорайоне.

По вечерам бабушки-соседки надевают на руки красные повязки и выходят патрулировать дворы в Советском округе Омска. Увидев отряд дружинниц, местные хулиганы тут же бросаются врассыпную. Ведь бабушки, которых они знают с детских лет, так пристыдят словом, что мало не покажется.

- Всего за полгода нам удалось полностью искоренить посиделки пьяных компаний в наших дворах и скверах, - рассказывает главная дружинница - председатель комитета территориального общественного самоуправления Людмила Мельникова.

Идея самостоятельно навести правопорядок в микрорайоне появилась у соседок этим летом. Общественницы выиграли грант на возведение обелиска в сквере братьев Сазоновых, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны. На аллее разбили клумбы, высадили цветы. Однако с наступлением темноты все лавочки тут же оккупировали выпивохи.

- Выйдешь прогуляться - а присесть-то и некуда, все занято этими "элементами", - рассказывает 75-летняя Галина Грекова. - Шумят всю ночь, спать не дают, по утрам сквер завален мусором и пустыми бутылками. Детям играть негде. Полиция приедет по вызову - а что толку? На следующий вечер все повторяется.

Рассерженные пенсионерки решили взять охрану сквера у обелиска под свой личный контроль. Разделились на группы по четыре человека, составили график и стали каждый вечер выходить на дежурство. Увидят компанию, распивающую алкоголь, окружат со всех сторон и начинают вести профилактические беседы. Почтенный возраст и доброе слово действуют на нарушителей безотказно.

- Дебоширы сразу же успокаиваются. Говорят: все-все, бабуленьки, мы уже уходим отсюда. И действительно - уходят, - рассказывают дружинницы.

После того как в сквере воцарились тишина и покой, пенсионерки расширили территорию патрулирования.

- Теперь каждый вечер мы обходим девять улиц, - говорит 79-летняя Нина Толстокулакова. - И за порядком следим, и для здоровья полезно. Жители микрорайона нас уже издалека узнают. Говорят, что с нашим отрядом чувствуют себя защищеннее.

Конечно, за матерыми преступниками бабушки с повязками не охотятся. Однако, благодаря неравнодушным общественницам, на отдельно взятой территории удалось решить целый ряд проблем. К примеру, нерадивые водители перестали парковаться на детских площадках, а владельцы собак стали надевать на своих питомцев намордники.

- Вот недавно мы заметили, что продавцы одного из торговых комплексов выходят курить на площадку прямо перед детским садиком, - рассказывает пенсионерка Любовь Амосова. - Сходили к ним, побеседовали о том, какой пример они подают малышам - и те перестали там дымить. Сказали, что раньше об этом даже и не задумывались.

Впрочем, одного настоящего злоумышленника благодаря дружинницам, задержать все-таки удалось. Бдительная Надежда Дубина заметила во дворах ранее не знакомого ей подозрительного мужчину. Вызвала полицию. Оказалось, "неприятный тип" находится в федеральном уголовном розыске - за разбойное нападение.

В правоохранительных органах надеются, что примеру бабушек последуют жители и других округов. Ведь чем активнее горожане будут помогать полиции, тем больше будет порядка на омских улицах.

Комментарий

Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области:

- Члены добровольной народной дружины Советского округа действительно внесли весомый вклад в поддержание общественного порядка на той территории, где живут. За неполных пять месяцев совместными усилиями пенсионерок и полиции выявлено и пресечено более 60 административных правонарушений. Совместные рейды, разъяснительная работа с населением, дежурство во время массовых мероприятий - всё это положительно влияет на общую ситуацию в микрорайоне.

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Проблема алкоголизма