Новости

13.11.2015 00:20
Рубрика: Культура

В Петербурге покажут музыкальный проект "Крестный отец"

"Крестный отец. Live in concert", 19 ноября, Большой Концертный зал "Октябрьский".

В петербургском БКЗ "Октябрьский" покажут необычную версию "Крестного отца" - легендарную драму Фрэнсиса Форда Копполы превратили в музыкальное шоу. Оцифрованную версию киноленты впервые можно будет увидеть на большом экране в сопровождении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа, который в реальном времени исполнит знаменитый саундтрек, написанный Нино Рота. Кстати, именно эта работа в 1974 году принесла итальянскому композитору "Оскар" за лучшее музыкальное сопровождение к фильму, но сам Рота от участия в "Крестном отце" долгое время уклонялся.

- Однажды Нино Рота написал музыку к документальному фильму о мафии, и больше он этого делать не планировал. Но молодой Коппола был страстным поклонником творчества Феллини и поэтому очень хотел, чтобы музыку к его ленте написал именно дядя, - рассказывает племянник композитора дирижер Марчелло Рота. - Он старался связаться с ним, но тот не отвечал. Устав ждать, Коппола просто приехал к дяде домой и сказал: "Сначала посмотрите это видео". Рота сослался на то, что у него сейчас нет времени, но отрывок посмотрел, после чего незамедлительно начал работать над музыкой. Это было настоящее чудо.

Впоследствии музыка наравне с актерской игрой Аль Пачино и Марлона Брандо стала одной из визитных карточек криминальной саги. Проект "Крестный отец. Live in concert" смещает акценты именно в эту сторону - теперь главные герои фильма не столько семья Корлеоне, сколько композиции Рота, составляющие полноценное произведение. Первыми шоу увидели в Лондоне: премьера прошла в Альберт-холле в конце 2014 года и собрала массу положительных отзывов. После проект отправился в масштабное турне, где значатся 25 европейских городов - от Хельсинки до Братиславы. В России "Крестный отец. Live in concert" будет представлен в Санкт-Петербурге и Москве.

- Ценность этого проекта состоит в том, что не фильм возвеличивает музыку, а, наоборот, музыка подчеркивает все достоинства фильма: талант режиссера, смысл сюжета и все остальные составляющие, - уверен Марчелло Рота. - Кроме того, композиции Нино Рота могут выразить все человеческие чувства от меланхолии до радости. Я сам много раз выступал в качестве дирижера с этой музыкой и заметил, насколько аудитория вовлечена в происходящее.

Руководить оркестром во время петербургского сеанса будет дирижер Ши-Хун Янг, известный по работе с другими киноконцертами. К слову, этот формат сегодня переживает пик популярности за границей.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк