Новости

17.11.2015 17:42
Рубрика: Власть

Защита от угрозы

В Госдуме усовершенствуют законодательство по борьбе с терроризмом
Госдума на пленарном заседании приняла заявление с призывом к парламентариям всех стран сделать все зависящее для создания международной антитеррористической коалиции. Документ был подготовлен в связи с терактами в Париже. При этом депутаты обещали проверить российское законодательство на предмет достаточности мер для профилактики терроризма. Первые поправки ожидаются в течение недели.

В проекте документа перечислены страны и регионы, где в последнее время произошли крупные теракты - среди них Ирак, Сирия, Египет, Турция, Бейрут и Париж. Во время рассмотрения документа группа депутатов от разных фракций подготовила поправку, в результате которой список терактов дополнен катастрофой российского самолета А321 над Синаем 31 октября.

Чтобы бороться с терроризмом, надо отказаться от блокового мышления для объединения усилий, призвали депутаты в заявлении. "Особую опасность, на наш взгляд, представляет практикуемое западными странами заигрывание с террористами, разделение их на хороших и плохих", - сказала первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия"), представляя коллегам проект заявления. По ее словам, сегодня Европа расплачивается за "близорукую политику Вашингтона".

Ее коллега по фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк говорил о безальтернативности объединения всех стран в борьбе с терроризмом. "Лидерам стран необходимо понять: невозможно отсидеться в стороне и считать, что угроза терроризма не придет на их землю, - сказал он. - Не бывает добрых, глупых или подконтрольных террористов. Они могут совершить следующее преступление в любой стране, на любом континенте".

Он призвал противостоять терроризму на основе традиционных религий. При этом у России, по словам вице-спикера, есть хороший опыт борьбы с террористической угрозой и развернутое антитеррористическое законодательство. "И мы готовы помогать нашим коллегам в других странах", - добавил он.

Однако и в нашей стране законодательство в этой сфере тоже нужно совершенствовать. Как рассказала глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Госдума займется этим в ближайшее время. Анализу подвергнутся меры по профилактике и упреждению любых попыток вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Экс-глава ФСБ, член этого же комитета Николай Ковалев пояснил, что поправки в антитеррористическое законодательство будут доработаны оперативно - в течение недели. Кроме того, он заявил о том, что необходимо согласовать между странами и принять единое определение "терроризма". Это помогло бы не оправдывать эту угрозу, называя его национально-освободительным движением.

В свою очередь, фракция "Справедливой России" будет настаивать на принятии законопроекта, позволяющего спецслужбам проводить дополнительные проверки граждан, которые более двух месяцев находились в странах с повышенной террористической опасностью и после этого вернулись в Россию. Список таких стран должен утверждать президент, пояснил лидер партии Сергей Миронов.

18 ноября в Госдуме продолжат тему - пройдет закрытое заседание по вопросам предотвращения террористических угроз на пространстве ОДКБ.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Теракты во Франции Крушение A321 в Египте