Новости

Корреспондент "РГ" проверил, как работают новые персональные камеры полиции
Столичная полиция тестирует новые, так называемые носимые видеокамеры. По сути, это видеорегистраторы, фиксирующие деятельность сотрудников полиции и их подопечных, то есть нарушителей. Применение этих устройств поможет обойтись иногда без привлечения понятых.

Таким образом полиция пытается решить сразу несколько довольно серьезных вопросов. Новинка упростит взаимоотношения между нарушителем и полицейским. Также даст возможность уменьшить коррупционный риск. Позволит получать более полные и весомые доказательства по тому или иному делу, которые зафиксированы на электронном устройстве.

Представим себе банальную ситуацию: группа молодых людей распивает спиртные напитки на детской площадке. К ним подходит патруль, а у молодых людей в руках не оказывается ни бутылок, ни стаканов. Как доказать, что именно они распивали алкоголь в неположенном для этого месте.

В этом и помогает носимая камера. На ней записано, что тот или иной человек был с бутылкой в руках, которую в срочном порядке убрал под лавочку, а то и выкинул в урну.

Однако еще большую пользу эти приборы приносят сотрудникам дорожно-патрульной службы. По инициативе главы московского управления ГИБДД Виктора Коваленко сотрудников ДПС также снабдили носимыми видеокамерами.

Сделано это, чтобы обезопасить сотрудников ГИБДД от возможных провокаций и обвинений, например в превышении служебных полномочий, а также для борьбы с коррупцией. Например, водитель ведет себя агрессивно, бросается на инспектора, угрожает ему, а потом жалуется, что к нему применили силу. Видеофиксатор на груди полицейского все это записывает.

Надо сказать, что такой проект пытались внедрить еще три года назад. Полицейских начали снабжать носимыми камерами, однако тогда устройства не отличались надежностью, изображение на них было размытое, батарея дохлая... В общем, пришлось от них отказаться. Но с появлением новых приборов применение становится актуальным.

Как отмечают сами инспекторы, остановленные водители, узнав, что их снимают, ведут себя совершенно иначе: начинают вежливо разговаривать с инспектором, не угрожают.

Однако встречаются и такие, кто камеры не стесняется. Так в августе этого года завели уголовное дело по статье 291 УК РФ - дача взятки ответственному лицу. В рамках операции "Невод" был остановлен мужчина в сильном наркотическом опьянении. Дебошир отказался проходить медосвидетельствование и прямо в камеру предлагал сотруднику полиции взятку в 50 тысяч рублей за то, чтобы его отпустили.

Еще раньше, в мае этого года, когда сотрудникам ДПС только начали выдавать новые устройства, было заведено уголовное дело по статье 319 УК РФ - оскорбление представителя власти. Остановленный для проверки документов водитель ни с того ни с сего принялся открыто хамить инспекторам ДПС. К счастью, ситуация записывалась на носимую видеокамеру и распустивший язык получил по заслугам.

Как сообщил инспектор 6-го спецбатальона Александр Клименко, с которым корреспондент "РГ" нес службу на дороге, несмотря на небольшие размеры, камера довольно тяжелая, но устройство крепится на любой элемент формы, будь то ремень, карман или воротник и совсем не мешает работе. Отметим, что камера работает не постоянно. Для экономии заряда батареи инспектор включает ее только в случае конфликтной ситуации на дороге. Однако понять, работает или нет видеокамера, водителю сложно. Конечно, если водитель начнет перегибать палку, полицейский предупредит его о том, что ведется видеосъемка.

Но есть у применения такой камеры и еще один полезный для полиции смысл. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Гражданский кодекс, привлечение понятых теперь не всегда обязательно. Напомним, что понятые должны привлекаться в случае проверки водителя на алкогольное освидетельствование, направления его для медицинского освидетельствования, а также при досмотре автомобиля (не путать с осмотром).

Теперь КоАП предусматривает возможность проведения всех этих действий без присутствия понятых, но только при условии, что применяется видеозапись процесса. Данные носимых видеокамер вполне подходят для этого. Проблема в том, что найти понятого на дороге сложно. Не все согласны потерять несколько часов, пока оформляется дело, не все согласны помогать полиции, а на глухих дорогах найти понятого вообще проблема.

Сейчас в столичном ГИБДД применяется устройство под названием "Дозор".

Это небольшой видеорегистратор с фиксирующим креплением. Записывает эта камера цветное видео высокого разрешения.

Предусмотрен режим ночной съемки при помощи светодиодной подсветки. Камера - противоударная. Она адаптирована к нашим погодным условиям. Дорожную ситуацию можно фиксировать при морозе до двадцати градусов, а заряда хватает на восемь часов работы. Примечательно, что производится видеокамера у нас в России специально для сотрудников полиции.

Камера выдается сотруднику на время дежурства. После этого он ее сдает. С нее снимается весь отснятый материал, который хранится в подразделении неограниченное время.

- Сколько таких камер в других подразделениях, сказать не могу, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель командира 6 спецбатальона ДПС ГИБДД Сергей Кобозев. - У нас их четыре.

мнение

Владимир Голубев, кандидат юридических наук

Отказаться от съемки водитель не вправе, поскольку законных оснований для этого нет. В Гражданском кодексе РФ есть статья 152.1 - охрана изображения гражданина, согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображений, в том числе фотографий и видеозаписей, допускаются только с согласия этого гражданина. Но ведь данные видеозаписи производятся вовсе не для обнародования, а в служебных целях, а значит все законно. Тем более в той же статье сказано, что согласия гражданина не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке