20idei_media20
    17.11.2015 20:43

    Чиновники московского метро задержаны за взятку в 15 млн рублей

    С поличным задержаны чиновники столичного метрополитена
    Вчера Главное следственное управление СКР по Москве объявило о возбуждении уголовного дела против нерядовых сотрудников Московского метрополитена и одного не сотрудника. Чиновники взяли крупную взятку в 15 миллионов рублей через посредника. После этого всех - чиновников и посредника задержали на месте преступления. Задержание происходило вместе со службой безопасности столичного метрополитена.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете фигурантами дела стали начальник службы электроснабжения ГУП "Московский Метрополитен" Глеб Верховский, заместитель руководителя службы электроснабжения по эксплуатации подстанции Дмитрий Борисенко, а также посредник Александр Ищенко.

    В СК уточнили - в зависимости от роли каждого задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - получение взятки должностным лицом в особо крупном размере и части 4 статьи 291.1 того же Кодекса - посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

    Если следствие докажет преступление, то чиновники и посредник могут отправиться в колонии на долгие годы. А кроме этого обязаны будут по решению суда выплачивать многомиллионные штрафы.

    Судя по тому, что по словам сотрудников Следственного комитета брали взяточников с поличным, с доказательствами преступления особой проблемы быть не должно.

    По версии следствия преступление выглядит так. В этом ноябре начальник и заместитель службы электроснабжения Московского метрополитена Глеб Верховский и Дмитрий Борисенко потребовали через посредника Александра Ищенко 15 миллионов рублей.

    Взятку вымогали у представителя компании, проводившей электротехнические работы. Именно полтора десятка миллионов, по мнению чиновников, стоили их подписи под актом сдачи-приемки электротехнических работ. Следователи уточнили - взятку потребовали невзирая на нарушение сроков по выполнению обязательств, а также разнообразных других нарушений по условиям договора между фирмой и метрополитеном.

    В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий во время встречи, проходившей 13 ноября 2015 года на территории Московского метрополитена, при передаче денежных средств трое соучастников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, уточнили в СКР по Москве.

    Задержанные граждане после "свидания" с правоохранителями и оформления преступления больше домой не вернулись. По ходатайству следствия судом в отношении всех фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.